«Они поют свою музыку»: почему в России запрещают концерты рэп-исполнителей

1684

10 декабря 2018


На этой неделе в Госдуме произошло невиданное событие: представители нового музыкального течения сошлись в словесном поединке с депутатами. Спорили о давлении на рэп-исполнителей и об отмене концертов в городах России. Вообще разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях рэп-культуры неподготовленному человеку довольно сложно. Но очевидно одно – рэп-культура в России сейчас на пике популярности. Причем популярны рэперы настолько, что их даже стали запрещать.

В стенах православной гимназии такое еще никогда не слушали. И учителю музыки сложно сдержать эмоции. Ни один из современных клипов он не смог посмотреть дольше 30 секунд.

Да и этого хватило, чтобы сделать вывод – это не культура, это агрессия и пропаганда. Ничему хорошему эти песни научить не могут, а значит, зачем они нужны?

«Если бы каждый представил, хочет ли он, чтобы его ребенок видел вот это и тем более участвовал в таких вещах... Я думаю о своих детях, я бы не хотел, чтобы они это видели. То есть я на уровне семьи буду запрещать это», – говорит учитель музыки в Православной гимназии дьякон Александр.

Солидарны с Александром тысячи людей. Они объединяются в родительские комитеты, пишут письма депутатам и властям – требуют ограничить тлетворное влияние рэпа. И это дает определенный результат.

21 ноября в Краснодаре задержали рэпера Хаски. Он выступал перед толпой людей на улице, полицейские стащили его с машины. Провести концерт музыкант не смог – владельцы площадок в последний момент отказались принимать артиста.

По аналогичному сценарию только в ноябре в России отменили 13 концертов разных рэп-исполнителей. По неофициальный информации, существует даже «черный» список артистов. 

Под опалу попали Хаски, Френдзона, Элджей, IC3PEAK. Концерты этой группы срывались в семи городах, а в Красноярске за день до выступления сменилась площадка. Якобы по техническим причинам.

«Честно скажу, официально к нам никто не обращался, неофициально тоже к нам никто не обращался. В связи с концертом ничего такого не было», – заявил руководитель пиар-отдела музейного центра «Площадь Мира» Александр Волков.

Однако организаторы концертов в технические неполадки уже не верят. Они знают, что иногда поступают рекомендации отказать тому или иному исполнителю. И происходит это не напрямую и в последний момент.

«Рычаги такие, что к самому организатору или к самому турменеджеру никто не обращается. Обращаются к площадке. Рычаг давления на площадку. И там уже площадка думает. Ага, он приехал, отвел концерт и уехал, а мне тут жить и работать», – считает организатор концертов Денис Попенко.

Правоохранительные же органы и местные власти все отрицают – приказа не было. Есть мнение, что власть с опаской смотрит на неподконтрольную уличную культуру.

Что с этим делать – не знают. Самое простое – взять на контроль. Но где-то опять перестарались. В итоге рэперы, которые держали себя в стороне от политики, оказались в самой гуще политических событий.

«Политика превращается в шоу и наоборот шоу превращается в политику. То есть некая акция в Краснодаре превращается в политическое событие. Это не Хаски и другие рэперы хотели делать публичные многомиллионные высказывания, это общество моментально считало в этом протесте какую-то политическую акцию», – говорит доктор философских наук, заведующая кафедрой культурологии Гуманитарного института СФУ Наталья Копцева.

Запрещать протестную культуру, это как подливать бензин в огонь, считают эксперты.

Рэперы, которые еще вчера друг друга сторонились, сегодня объединяются. На концерт в поддержку Хаски пришли тысячи человек. Количество просмотров клипов на YouTube стало заметно расти, а новый рэп стали слушать даже те, кто раньше бы этого делать не стал.

«Ну, запретили, ну, сегодня ты отменил один концерт, завтра второй, послезавтра третий. Хорошо, мы же знаем, что сейчас существует масса каналов, по которым можно своего любимого исполнителя послушать. Кому ты лучше сделал? От этой недосягаемости они еще больше стали своего кумира любить, ценить и уважать», – уверен ведущий и организатор событий, в прошлом рэп-исполнитель Дмитрий Короб.

Так было и с роком в 80-90-е. Его запрещали, молодежь любила. Теперь же рок-музыканты на ситуацию смотрят философски.

«Сегодня модный, завтра будет не модный. Ну, рэп, так рэп. Завтра будет что-то другое. Вчера был рок. Молодежь не может слушать старую музыку. Она всегда жаждет новое. Молодежь – это и есть новое. И она решает эти проблемы. Она чувствует это время лучше, чем наше поколение.

Но мы его чувствовали в 80-90-х, когда мы были молодыми. Это нормально. Потом эта молодежь состариться, придет новая и тоже что-то придумает», – прокомментировал Новостям ТВК рок-музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук.

Молодежь-то новая, и музыка может быть новая, а вот ситуация... Свобода одних рождает непонимание и страх у других. А страх рождает запрет. И пока это выглядит как замкнутый круг.