Сергей КОМАРИЦЫН: «Настроения россиян по отношению к власти никуда не денутся и в 2019 году»

1665

30 декабря 2018


В Воскресных новостях ТВК политолог Сергей Комарицын рассказал о последствиях принятия пенсионной реформы для власти, а также поделился видением политической реальности в России в 2019 году. 

«Несправедливость всех этих решений воспринимается обществом как разочарование. Это конвертируется в одном случае в политическую апатию, в другом – в какую-то политическую активность, что мы видели на последних региональных выборах в Хакасии, Приморье и тд.

Я думаю, что эти настроения никуда не денутся и останутся в 2019 г. Ведь не сама реформа вызывает разочарование, а ее несправедливость – то, как принималось решение, каковы были другие варианты решения проблемы. В принципе-то все страны повышают пенсионный возраст, но происходит это по-другому. Когда 300-400 семьям принадлежит практически 75% ВВП страны, можно было бы поделиться. Их доходы за 2017 г. выросли на 27%, а реальные доходы населения упали. 

Все же понимают, что происходит, и в чьих интересах государство принимает эти решения. Именно это и вызвало разочарование, а не сама реформа. Ну а дальше, каким образом это все принималось. Когда заставляли всех подписаться под эти решением, в том числе региональные Заксобрания. В регионах за реформу проголосовали довольно достойные люди, но их поставили в безвыходное положение, и им пришлось играть по этим правилам.  Люди разочаровались не только во власти, но и во всех политических игроках.           

Эта политическая структура, которая у нас есть, безусловно будет реформирована. Но в ближайшей перспективе, я думаю, что ставка все равно будет на "Единую Россию"».