«Главное оправдание – отходов в городе больше, чем ожидалось: о сроках вывоза мусора в Красноярске

2347

20 января 2019


Главная тема последних недель в Красноярске – мусор. Первый месяц года подходит к концу, а отходы до сих пор вовремя не вывозят. Сложной остается ситуация на левом берегу.

Региональный оператор обещает решить проблему до февраля. Пока это только слова. Ранее директор Красноярской рециклинговой компании уже грозился вывезти весь мусор, но сроки прошли. Новости ТВК разбираются, почему городские дворы превратились в свалки.

Двор на ул. Ленина в самом центре города. Жить тут престижно было до нового года. Теперь здесь помойка, битва с ней идет с переменным успехом. Мусор вывозят, но не регулярно и гора вырастает вновь. 

«Это что-то невероятное происходит, потому что за 7 лет моего здесь проживания ситуация невозможная. Последний раз мусор вывезли 4 января и то благодаря средствам массовой информации, которые включились в эту тему», – жалуется красноярка Людмила Старостина. 

Больше всего помоек на левом берегу – в Советском и Октябрьском районах. На ул. Карбышева мусор наступает на соседние гаражи и окутывает деревья. Еще чуть-чуть и в полиэтиленовом плену окажутся жилые дома. 

Рады обилию мусора, пожалуй, только крысы, собаки и другая бездомная живность. На ул. Седова свалка разрастается прямо за забором школы. Хорошо хоть на дворе зима, летом было бы гораздо хуже.

К свалке на ул. Седова Новости ТВК приезжают уже в третий раз в новом году и каждый раз с надеждой – может быть мусор все-таки уберут. Свалка действительно становится меньше, но это далеко от идеала, при этом стал появляться характерный запах. Здесь был и министр экологии Часовитин, но ситуация здесь кардинально не решается. 

Власти уже дважды ставили ультиматум левобережному регоператору, но все тщетно. На борьбу со свалками брошены все силы, в том числе и муниципальные управляющие компании, но пока победить помойки не удается. Когда казалось, что коренной перелом наступил, власти зафиксировали новый всплеск жалоб, это случилось в начале недели. И вновь главный ответственный за вывоз мусора на левом берегу директор Красноярской рециклинговой компании обещает убрать город, теперь до февраля, все прежние сроки он благополучно сорвал. 

«Мы собрались здесь делать большое дело, и делать мы это должны все вместе, а не обвиняя друг друга и переталкивая свою ответственность на кого-то. Бесконечные эти тяжбы никому не нужны», – говорит руководитель Красноярской рециклинговой компании Илья Ильин. 

Так и получается – деньги за вывоз мусора получит Ильин, а решать мусорные проблемы должны все вместе. Напомним, одно из главных его оправданий – отходов в городе больше, чем ожидалось. Якобы, норматив накопления мусора, утвержденный правительством ниже реального, но на правом берегу норматив тот же, а проблем с мусором почти нет. 

«Я очень удивляюсь, как за два январских дня кто-то может решить, что нормы накопления не соответствуют. Норма установлена как средняя величина по году, когда-то мусора больше, когда-то меньше, это нормально. То, что в праздники больше отходов это общеизвестный факт», – подчеркивает руководитель компании «Росттех» Евгений Шепелев. 

Остальные отговорки тоже не выдерживают никакой критики. Когда Ильин говорит, что управляющие компании не заключили с ним договор, он будто забывает: по закону убирать помойки регоператор обязан и без этого документа. Да и там, где он заключен мусор все равно не вывозят. 

«Условия договора не выполняются вообще. На ул. Пушкина мусор не вывозит, на других домах в нашем ТСЖ договор заключен, но сейчас опять идет нарушение договорных отношений», – сетует руководитель одной из управляющих компаний города Ирина Юшкевич. 

Власти пытаются помочь разгрести левый берег. Причем доходит до абсурда. Замминистра экологии Игорь Варфоломеев сам в ручном режиме направляет мусоровозы по конкретным адресам – к театрам, больницам и тп. Это классическое телефонное право в действии, кто смог дозвониться и пожаловаться замминистру, у того мусор вывезут. 

«По-другому быть не могло, и любая реформа – это не просто так – все гладко прошло. Естественно, что меняются рынки, власть должна реагировать, и мы реагируем», – отмечает замминистра экологии Красноярского края Игорь Варфоломеев. 

Сейчас власти края уверены, что победить мусор все же удастся. Причем проблему нужно решить до того, как к нам пожалуют спортсмены Универсиады, гости из других стран и высшее руководство России. Другие варианты просто не рассматриваются.