«Мы учим регионального оператора, как работать»: замглавы Красноярска о ситуации с вывозом мусора

1798

21 января


Оперативную ситуацию с вывозом мусора в Красноярске прокомментировал первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов.

Он же рассказал, что мэрии пришлось взять на себя роль учителя для левобережного оператора, поскольку компания не справилась с обязанностями в силу неопытности. 

«Мы учим регионального оператора, как работать»: замглавы Красноярска о ситуации с вывозом мусора

Практически весь первый месяц 2019 г. город посвятил борьбе с мусором. Работу с твердыми бытовыми отходами должен был проводить новый региональный оператор, однако левобережный подрядчик с задачами не справился. Чтобы нормализовать ситуацию, в работу включилась мэрия. 

«Перед нами стояла задача – не разбираться с причинами, а решить проблему с мусором в Красноярске. Мы создали свой логистический центр, который взял управление над подрядными организациями, которые занимаются вывозом мусора. А также дополнительно подключили муниципальные предприятия, которые уже заключили договоры с региональным оператором.

С учетом всей этой работы, мониторинга по районам, ситуация сейчас такая: по Центральному району замечаний почти нет (если они есть, то просим срочно сообщить в администрацию района, города или в службу "005". По Железнодорожному району (за исключением двух образовательных учреждений) все вопросы решены. Есть 6 мест скопления отходов: в Октябрьском районе, которые за ночь должны быть убраны», – заключил Владислав Логинов.

Отметим, что на правом берегу таких проблем не было. Знающие рынок, утверждают, что региональный оператор там – опытный игрок рынка. А левобережный оператор сумел выгодно заключить контракт, упав в цене для мэрии, но теперь его приходится учить работать:

«Мы рассчитываем, что текущую проблемную ситуацию мы решим до 21 января. Далее работа за Министерством экологии – необходимо решить, какими будут дальнейшие взаимоотношения с региональным оператором. По левому берегу организация, безусловно, новая. Она не имела опыта соответствующей работы.

Мы рассчитываем, что сможем войти в одну колею с региональным оператором и далее будем ей следовать. Сейчас мы учим левобережного оператора, как нужно работать. Мы полностью организуем работу всех перевозчиков», – поделился с Новостями ТВК замглавы Красноярска Владислав Логинов.

Напомним, с начала 2019 г. в красноярских дворах начал скапливаться мусор. Через несколько дней после Нового года многие горожане начали жаловаться на переполненные баки, отходы стали сбрасывать вокруг.

В некоторых районах мусор не вывозился более недели. Таким оказался результат проведения мусорной реформы в Красноярском крае. С 1 января по всей России вступили изменения в закон, согласно которым теперь убирать отходы должны региональные операторы.

Вот только сами мусорные компании в Красноярске к изменениям оказались не готовы. Красноярцы требовали перенести сроки внедрения новой схемы обращения с отходами и даже выходили на митинги. Не помогло. Сроки сдвинули только в Москве и центральной части России.