Сколько еще «Арашуковых» остаются у власти? О российских сенаторах по обе стороны решетки

2979

4 февраля


Сенатора арестовали за убийства. Отца сенатора за хищение газа на десятки миллиардов рублей. Это Россия на этой неделе.

Дело Арашуковых, вероятно, даже войдет в историю отечественного правосудия. Вот только после всех всплывших фактов об этой семье никак не покидает вопрос − почему аресты не случились раньше? И сколько таких «Арашуковых» еще остаются у власти? В теме разбиралась корреспондент Новостей ТВК Екатерина Лукашенко.

Происходящее на этой неделе кажется сюрреализмом. Если кто-то вдруг, упустил детали этой захватывающей истории, то коротко:

В четверг, 31 января, прямо в зале заседания Совета Федерации главный следователь Бастрыкин и главный прокурор Чайка задержали самого молодого сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Его обвинили в мошенничестве, хищении газа и двух убийствах. Арашукова в наручниках доставили в Следственный комитет. Там российский сенатор сообщил, что плохо понимает по-русски и попросил переводчика.


В этот же день в офис компании «Газпром» в Петербурге пришли и за отцом Рауфа Раулем Арашуковым. Сейчас он советник гендиректора государственной компании «Газпром-Межрегионгаз». Его заподозрили в многолетнем хищении газа на 30 млрд руб.

Тут же стали всплывать интересные факты из биографии Арашуковых, которых раньше почему-то никто не замечал.

Рауль Арашуков еще в 80-е был дважды судим за хищение зерна и подсолнечника. С конца 90-х он уже занимал руководящие должности в дочерних компаниях госкорпорации «Газпром».

Его сын Рауф Арашуков школу не закончил. С 16 лет работал в компании «Ставропольрегионгаз», которую возглавлял его отец.  А в 18 лет Рауф стал депутатом Ставропольской думы. Проголосовали за него 62.96% избирателей.


В 2007 г. Арашуков младший, якобы, окончил Ставропольский госуниверситет по специальности юрист. Однако, многие СМИ сообщают, что такого студента там не помнят.

В 22 года Рауф уже министр. Потом помощник президента Республики. И вот в 30 лет он становится сенатором Российской Федерации.

Все это заставляет задуматься, как еще в 2004 г. парень без высшего образования, который не закончил школу, становится депутатов. Да еще и с таким результатом − почти 63%. А как потом необразованный, и плохо говорящий и понимающий по-русски, 30-летний молодой человек становится сенатором?


Позже, когда уже Рауф был сенатором, в СМИ появилась информация о его причастности к убийствам, но и это никого не смущало поначалу. Его обвиняли и в наличии двойного гражданства. В ОАЭ на него даже завели уголовное дело.

Но в Совете Федераций тогда официально все опровергали. А в «Комсомольской правде» даже писали, что сенатора травят. Сейчас же Валентина Матвиенко уверяет, что в Совфеде не несут ответственность за тех, кто там заседает. 

«Я хочу особо подчеркнуть, что те события, в которых обвиняется господин Арашуков, происходили до того, как он был назначен членом Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкеской республики. Кого назначать, кого направлять − это ответственность субъекта», − заявила Валентина Матвиенко.


И «Единая Россия» уже приостановила членство Рауфа в партии. Хотя до этого никаких претензий к Арашукову не возникало. Судя по фотографиям сенатора с секретарем Генсовета партии власти Андреем Турчаком, они были в хороших отношениях.

Открещиваются от Арашукова и его знаменитые друзья. Комментарий Канделаки, про совместные пробежки уже стал поводом для шуток в интернете.

Еще одна интересная деталь. Бастрыкин, который задерживал Арашукова, хорошо был с ним знаком и ранее. Как сообщает RTVI, он неоднократно бывал в поместье его отца. Неужели главный следователь не знает и не понимает, у кого он гостит?

Ответ напрашивается сам собой − все знали. И здесь, хочешь не хочешь − задумаешься. А, может, Арашуков в Совете Федерации не один такой? Об этом говорит политолог Александр Морозов. 

«В последние 15 лет Совет федерации состоит частью из так называемых политических пенсионеров − людей, которые занимали высокие посты и с которых, по каким-то причинам, их решено было снять, и в качестве благодарности их отправили в Совфед.

Но есть там и большая группа людей, к которым принадлежит и ныне арестованный Арашуков. Это сверхбогатые люди. Несомненно, коррупционеры, которые нашли возможность получить этот статус, чтобы пользоваться определенными преференциями, которые дает статус сенатора», поделился с Новостями ТВК политолог Александр Морозов.

По мнению политологов, столь громкое и даже театрализованное задержание несет определенный сигнал − неприкосновенных нет. Мол, «Бойтесь, Мы боремся с коррупцией!».

Но с другой стороны эта ситуация наглядно показала − люди во власти могут годами совершать преступления, и все будут закрывать на это глаза.

«История с арестами в обществе всегда воспринимается двойственно. С одной стороны, есть некие ожидания справедливости наведения порядка. С другой стороны, подобный арест бьет по картине мира людей, которые искренне считают, что во власти большинство людей хорошие. Разговоры о коррупции − это все какие-то американские наветы, а власть делает доброе дело. Конечно, такие события подтверждают картину мира критиков, утверждающих, что все коррумпированные», − поделился с Новостями ТВК политолог Михаил Виноградов.

Политолог Валерий Соловей в Facebook написал, что такие задержания только усугубляют ситуацию. Теперь еще сложнее поверить, что такой как Арушуков − это исключение, а не правило для российской власти.

«"Они все там одна банда!" − вот такая массовая реакция на показательный арест чиновника в СовФеде. Власть в общественном восприятии выглядит не самоочищающейся, а сгустком коррупции и криминала. Так что "точечные репрессии" в квазибериевском духе не успокоят общество, а лишь подбросят дров в разгорающийся костёр ненависти к чиновникам», − написал политолог Валерий Соловей.

И тут хочется вспомнить еще одного сенатора, который как раз хотел защитить чиновников от «костра ненависти», Андрея Клишаса от Красноярского края.

Этот политик с псарнями и коллекций часов предлагает наказывать за неуважение к власти. А теперь его коллегу арестовали за убийство и мошенничество. А нам ведь его все равно нужно уважать, ведь он пока еще представитель власти. А не то и нас накажут.


За последние 20 лет под следствие попали 13 российских сенаторов, 5 из которых задержаны за денежные махинации. Остальные совершили правонарушения посерьезнее. Самым нашумевшим, пожалуй, стало дело сенатора Башкирии Игоря Изместьева.

5 лет подряд Изместьев представлял республику в Совете. В 2007 г. его задержали за убийство двух человек. Позже к делу приобщили покушение на убийство сына главы Башкирии и неуплату налогов. А также его обвиняли в терроризме, но эти обвинения позже изъяли из дела. В 2010 г. его отправили в колонию пожизненно.

В 2006 г. задержали сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчана, который покрывал недостачу таможенных платежей компании «Трансаэро», по просьбе главы авиакомпании и за определенную плату. За это ему дали 9 лет.

Еще один представитель Калмыкии Игорь Провкин в 2010 г. изнасиловал 24-летнюю студентку, которую он подвозил с выпускного. Позже он признал вину и раскаялся. И объяснил, что изнасиловал девушку из-за эмоций по поводу рождения ребенка. Его приговорили к 4 годам условно.

Штрафами отделался Геннадий Горбунов − сенатор от Астраханской области. Он подкупил директора одной из фирм, чтобы тот отказался от участия в тендере.

Стрельбой в состоянии наркотического опьянения запомнился Умар Джабраилов. Так он выразил свое недовольство, потому что еду в номер ему привезла уборщица, а не официант. И получил 2 года условно, плюс 500 тыс. руб. штрафа.

И еще один сенатор Сергей Попельнюхов, который похитил миллиард рублей. На эти деньги должны были строить заводы в Венесуэле. Он получил 7 лет тюремного заключения.