Евгения БУХАРОВА: «Экономический рост не связан с ростом благосостояния людей»

2106

11 февраля


В студии «Воскресных новостей» кандидат экономических наук, директор института управления, экономики и природопользования СФУ Евгения Бухарова рассказала, почему показатели экономики словно оторваны от реальной жизни и почему они не отражают то, как живут люди?

В январе 2019 г. Росстат заявил, что экономика России выросла на 2,3% за 2018 г., однако, этот рост не замечают обычные горожане, для которых растут только расходы: на продукты, жилье, коммунальные услуги и т.д. Евгения Бухарова отметила, что рост экономики небольшой, да и показатель исключительно статистический.

«Надо сказать, что экономика только статистически растет. Любой показатель выше единицы – это рост. Не надо питать иллюзий, рост то небольшой. Если большие экономики растут на 3-6%, то у нас последние годы был рост 1,6-1,7%. Оценка по 2018 г. неточная, потому что расчет статистических показателей по системе национальных счетов уточняется в течение 3 лет – это закон статистики, так было со статистикой за 2016-2017 гг. Этот рост в 2,3% еще нужно подтвердить».

Россияне не чувствуют того самого «роста экономики», потому что растет она, как правило из-за промышленных, сырьевых отраслей, отмечает эксперт. Именно поэтому в России сохраняется высокий разрыв между бедными и богатыми: лишь 10% населения получают 80% доходов страны.

Евгения Бухарова отмечает, что повышение НДС с 18 до 20% напрямую не повлияло на обеднение населения, но цены выросли и тратить россияне стали больше.

«Повышение НДС до 20% напрямую не связано с вопросами бедности. Это приведет к снижению реальных доходов, которые пересчитываются с учетом индекса цен. НДС в конечном итоге приведет к росту цен. Так уже происходит. Это вселяет серьезную тревогу».

Напомним, в эфире «Воскресных новостей» Виталий Поляков разбирался, на что живут красноярские бюджетники и выполняются ли майские указы Путина.