За и против: красноярцы попробовали топить бесплатным бездымным топливом

6476

18 февраля


Красноярцы начали получать свои порции бесплатных бездымных брикетов. К этой экологической акции жители частного сектора отнеслись по-разному, ведь стали это делать к Универсиаде, а не в обычном режиме.

Оставив только факты, в угольной истории разбиралась корреспондент Новостей ТВК Алена Крашенинникова.

Роман Антипов как житель частного сектора в Покровке получил свою долю бесплатных бездымных брикетов. Ему они понравились больше обычного угля. Можно перчатки не надевать − он не пачкается. Конечно, это не самое главное. Такие брикеты дольше тлеют, от них больше тепла, да и запаха почти нет. Сам Роман сжег уже 2 мешка топлива.

«Он без дыма, запаха серы нет, с золой проблем нет. Одинаковый размер, фасовочные пакеты. Эти нюансы − они важны. Если сравнивать, что дешевле, то, понятно − дрова, уголь обычный. Но когда ты живешь в своем доме − это не ключевой фактор. Для тебя еще важно удобство», − поделился с Новостями ТВК житель частного сектора Роман Антипов.

А вот Олег Мелкозеров, который тоже живет в Покровке, топливо не оценил. Попробовал и никакого особого эффекта не почувствовал. Олег недоволен этой идеей априори. Он как и многие красноярцы смог связать воедино факты: экология, бесплатный уголь, Универсиада.

«Попросили топить со 2 числа. А заводы тоже остановят? И потом опять скажут, что частный сектор виноват. Цель одна − показуха. Чтобы когда народ приедет, у нас все красиво и хорошо. А после этого все станет как обычно», − рассказал Новостям ТВК житель частного сектора Олег Мелкозеров.

Также как и Олег по 15 мешков топлива теперь получат 8 тысяч семей из Центрального, Октябрьского, Железнодорожного и Свердловского районов. Это дома у гостевых трасс Универсиады.

И с общественной точки зрения это самый большой просчет властей. Крайне сложно кому бы то ни было теперь будет доказать, что это, якобы, благая идея ради красноярцев, а не ради Универсиады.

«Это гражданский проест − жители понимают, что на общую экологию это мало повлияет, но во время Игр город будет выглядеть лучше. Это оправдано и обоснованно, людей можно понять», − поделился с журналистами лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков.

Компания-разработчик бездымного топлива «СУЭК» уверяет, что делали это не к Универсиаде. По их словам, это исполнение поручение президента годичной давности. Об улучшении экологии. И вообще эксперимент провести готовы были еще в январе. Но смогли выпустить бездымное топливо только сейчас потому, что пока его производят лишь экспериментально. И мешки с углем пришлось копить.

«Мы производим недожог угля и получаем полукокс. Он лишен всех летучих вредных веществ. Под давлением мы его прессуем и получаем те брикеты, которые получает население», − рассказал журналистам заместитель генерального директора АО «СУЭК - Красноярск» Михиал Мангилев.

Разработкой и проверкой брикетов занимались на заводе в г. Шарыпово, на Березовском разрезе. Многие называют эти брикеты «углем», но это не так. Производитель поправляет − это бездымное топливо, прессованный термококс.

Мелкозернистая субстанция с большой теплоотдачей − до 7 тыс. ккал на кг. Для сравнения − в буром угле 3 тыс. ккал на кг. При этом, при сжигании последнего большая часть тепла просто улетает в трубу. Бездымное топливо работает иначе − оно дольше тлеет и отдает больше энергии. А как следствие и тепла.

Патент этой технологии в том, что брикеты изготавливают не из дорогих компонентов, а из самого простого угля. Из 4 тонн получается 1 тонна термококса. А бездымным он становится после полусжигания.

Но дым от частных домов − это только 10% от всех выбросов над городом. Но визуально смог от них плотнее, да и запаха ощущается больше. Вот власти и пытаются минимизировать хотя бы эти выбросы. Но, конечно, никто не заявляет, что бездымный уголь − это панацея.

«Если относительно того угля, то бездымный лучше. Это не вызывает сомнений. Но станет не настолько лучше, как нас уверяют власти. Мне кажется они сами поверили что основной враг − частный сектор», − поделился с Новостями ТВК председатель Общественной экологической палаты Александр Колотов.

Протестовать, конечно, можно как угодно. Вот только кому от этого станет хуже − ответ очевидный. Красняорцам, которые будут дышать этим воздухом.