«Женский взгляд» Юлии Сорокиной на бедность

2039

24 февраля


Чем нищета отличается от бедности? И почему на бумагах бедных в России меньше, чем в реальной жизни? Новая серия проекта «Женский взгляд» Юлии Сорокиной в эфире «Воскресных новостей» ТВК.

«20 февраля – во Всемирный день социальной справедливости – президент в своем послании снова говорил о бедности.

"Бедность буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив", – сказал президент. И невозможно не согласиться с президентом. Мне кажется, президент в каждом своем послании говорит о бедности. И в этот раз тоже президентом были предложены меры по борьбе с бедностью.

И эти меры, если я правильно поняла из послания, должны помочь серьезно снизить бедность. Впрочем, бедность и без того, если я правильно поняла из послания, снижается очень серьезно. Когда-то в России было 40 миллионов бедных, теперь только 19 миллионов.

Я человек любопытный. К сожалению, наверное. Но мне всегда было интересно, откуда берутся цифры. Особенно те цифры, которыми государство так самозабвенно бравирует.

И я стала искать, как у нас считают бедность. И выяснилась милейшая тема. Бедность у нас считают по прожиточному минимуму. А понятие физиологического прожиточного минимума ввел еще Борис Ельцин в начале 1992 г. на период "шоковой терапии". В общем, понятно, да?».

Подробности в сюжете Новостей ТВК.