«О принуждении к уважению»: что не так с законами сенатора Клишаса о фейках и неуважении к власти

1731

11 марта


На прошедшей неделе Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законы сенатора Клишаса о фейковых новостях и неуважении к власти. Их критиковали как рядовые граждане, так и эксперты, но в итоге законопроекты беспрепятственно дошли до Совета Федераций.

Документы приняты сразу в трех чтениях, но до сих пор до конца не ясно точно, как они будут работать. Фейковой новостью авторы называют «недостоверную общественно значимую информацию». Если такая информация создает угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан и была опубликована, то за это и нужно наказывать. 

Как же будут выявлять эти фейковые новости, ведь просторы интернета необъятны? Ответа на этот вопрос нет. В законе говорится: если на каком-либо сайте появилась фейковая информация, то генпрокурор или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор, который будет требовать удалить нежелательную информацию. Если требование не выполнено, то сайт блокируют и выписывают штраф. Но, кто будет следить за появление фейковых новостей и выявлять достоверна информация или нет – не ясно.

С законом об оскорблении власти тоже не совсем все понятно. Предполагается, что наказывать будут за «явное неуважение к обществу, государству, государственным символам, органам власти». Здесь тоже предусмотрен штраф: для граждан – до 100 тыс. рублей, а если человек повторно оскорбил власть, то сумма возрастает до 200 тыс. руб., возможен и арест на срок до 15 суток. С сайтами, где появилось оскорбление власти, будут поступать так же, как в случае с фейковыми новостями. Остается вопрос: что же считается оскорблением и кто эти оскорбления в интернете будет выявлять?

Ранее обе инициативы вызвали неодобрение Генпрокуратуры, Минюста и Минсвязи. Авторов критиковали за неточность формулировок, за риск неоправданного применения и необходимость затрат на лингвистические экспертизы. Во время одного из заседаний, где на законопроекты обрушилась критика, Клишас просто встал и ушел. Не явился он и на первое чтение законопроектов в Госдуме, где инициативы тоже критиковали. Несмотря на это, в третьем чтении оба законопроекта на этой недели одобрили более 70% депутатов Госдумы и уже 13 марта инициативы рассмотрят в Совете федераций.

Эксперты отмечают, что закон об оскорблении власти может коснуться блогеров, а закон о фейковых новостях – оппозиционных СМИ, но применять эти законы будут крайне избирательно.

«Это точечный закон и он будет применяться не в смысле какого-то постоянного мониторинга, а, если какой-то депутат или чинушка посчитает себя обиженным, то он просто будет писать заявление, и информацию будут блокировать. А так вот, чтобы в дежурном режиме все это просеивалось, я сомневаюсь, что это будут делать», – считает политолог Федор Крашенинников.

Политологи так же отмечают, что принимая такие законы, власть в очередной раз показывает, прежде всего, свою беспомощность.

«Человек, который уверен, что он уважаем, не станет писать в законах требования, чтобы его уважали. Понятно, что это связано с нервозностью, что падают рейтинги, все больше критики звучит. Это попытка, знаете, когда у вас плотина потекла из разных мест, это попытка быстро замазать эти дырки, не решая проблемы в целом. То, что у вас сооружение уже никуда не годится», – политолог Алексей Мазур.

Ожидаемо критикуют законопроекты и в интернете. Пользователи пишут, что следует принять закон, который бы позволил наказывать власть за оскорбление народа. Вообще в сети уже привыкли на такие инициативы реагировать с юмором.

К слову, один из авторов законопроектов Андрей Клишас не в первой сталкивается с критикой в свой адрес. В конце 2018 г. ФБК обвинил Клишаса в коррупции. По данным фонда, сенатор от Красноярского края владеет шикарным домом в Швейцарии, тремя усадьбами в Подмосковье, в одной из которых есть даже псарня. В собственности у Клишаса машина Maybach и коллекция часов за 163 млн руб. В фонде задаются закономерным вопросом - откуда у чиновника такое богатство? И словно в ответ на это - вот такие законопроекты.


Напомним, 12 февраля в Госдуме приняли в первом чтении еще один законопроект красноярского сенатора Андрея Клишаса – об изоляции российского сегмента интернета. 10 марта в Москве прошел согласованный митинг против изоляции российского интернета. Акцию посетили около 15 тыс. человек, сообщается о 28 задержанных активистах.