Дамов и Комарицын про принятые Госдумой законопроекты сенатора Клишаса

1055

11 марта


В студии «Воскресных новостей» блогер Василий Дамов и политолог Сергей Комарицын рассказали о том, на кого, по их мнению, нацелены законопроекты о неуважении к власти и фейковых новостях и, кто на самом деле стоит за инициативой таких законов.

Василий Дамов рассказал, на кого нацелены законопроекты сенатора Клишаса

«У меня есть определенные сомнения, что Роскомнадзором будут учитываться все фейковые новости и все неуважение, что есть в Рунете. Законопроект, по моему мнению, носит точечных характер, и по нему будут преследовать лидеров мнений, например Навального, Волкова или Гудкова. Так это или нет, сейчас сказать сложно, нужно ждать, что называется правоприменительной практики: будет ли дубина мочить всех или только избранных».

Сергей Комарицын также считает, что законопроект о неуважении к власти не нацелен на всех пользователей Рунета.

«В одном из интервью сенатора Клишаса спросили, является ли оговорка Познера про «госдуру» оскорблением власти, на что сенатор ответил отрицательно и заявил, что в первую очередь важен контекст. Главное сейчас это: как будет применяться практика наказания за неуважение? Когда будут закрываться ресурсы? В соцсетях в России около 10 миллионов людей, ни Роскомнадзор или еще кто-то не сможет искоренить неуважение из интернета, а вот определенные ресурсы ограничить можно».

От принятых Госдумой законов пострадает в первую очередь официальная пропаганда, разъяснил Сергей.

«Что касается фейковых новостей, больше всего пострадает сама официальная пропаганда, если опять же будет правильная правоприменительная практика. Ведь у них больше всего таких новостей, например, разговоры про некий план Даллеса – это же фейк и мистификация. Даже Соловьев говорит, что не было никакого плана, а вот какой-нибудь Караулов постоянно в передаче говорит про этот фейк».

Даже при беглом рассмотрении понятно, что законопроекты выглядят весьма недоработано и это сделано не случайно, считает блогер Василий Дамов.

«Это даже не недоработка, это сознательное расширение формулировок, чтобы в случае необходимости туда можно было вписать все что угодно. Внутри закона есть целый перечень оскорблений: явное, неявное и т.д. Если кого-то нужно будет наказать за пост в интернете, то это будет сделать очень легко».

Почему инициатива законопроектов не принадлежит самому сенатору, разъяснил политолог Сергей Комарицын.

«Я не думаю, что Клишас является инициатором этого законопроекта. Генпрокуратура, Минсвязи, Роскомнадзор, Минюст выступали против законопроекта, это означает, что политическая воля тут отнюдь не от сенатора, он лишь инструмент».