Универсиада в Красноярске: как спорт вновь стал слугой политиков

14559

17 марта 2019


Страсти по Универсиаде в Красноярске уже улеглись. Теперь ее можно оценить трезво и без эмоций. Во всем мире Универсиада − это любительские соревнования, обычно, профессионалам и первому эшелону спортсменов здесь доказывать нечего и некому.

Ведь не пойдет же чемпион мира по боксу избивать на ринг студента-любителя. Но в Красноярске все получилось именно так. И атлеты нашей сборной в этом не виноваты. Спорт вновь стал слугой политиков, для которых в спорте важна победа, а не участие. О результатах Нашей зимы в сюжете Виталия Полякова.

Сергей Ломанов, знаменательно ударивший по мячу во время Церемонии открытия Студенческих игр, раньше и не знал что такое Универсиада.

Но побывал на хоккейный играх и испытал гордость за Красноярск, за наших спортсменов. Да и как тут не гордиться − 41 раз русские атлеты поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Извечные соперники в зимних видах − норвежцы, немцы где-то далеко.

В популярном биатлоне мы выиграли 8 из 9 золотых медалей. В хоккее наши обыграли канадцев, американцев, в бенди − шведов. Что еще нужно болельщикам?

«Просто не все страны страны, я думаю, относятся серьезно к Универсиаде. Вот я со шведами тоже. Ну, да, Универсиада, новая для нас. Понятно, что уровень спортсменов был выше, чем у приезжих, но нужно было сделать праздник для россиян», − поделился с Новостями ТВК  нападающий ХК «Енисей» Сергей Ломанов.

Но зачем в этом празднике участвовать остальным сборным? Они особо и не напрягались. Как правило, на игры ехали те, кто хотел, кто смог привлечь спонсоров и собрать деньги. Для них наша Универсиада − это возможность посмотреть Сибирь, повеселиться и круто провести время.

И многие были крайне удивлены пафосом Студенческих игр. Мы будто проводили Олимпийские игры, не меньше. Только спортсменам-иностранцам отводилась роль не бороться за медали, а удивляться размахом.

«Меня поразил масштаб этих соревнований, он реально впечатляет, я первый раз на таком большом событии. Вот это меня больше всего удивило», − рассказал Новостям ТВК студент университета Савой Мон Блан, лыжник (Франция) Пол Комби.

Наши спортивные чиновники вольностей не допускали. Абы кто из российских спортсменов на Универсиаду не поехал. Среди спортсменов младше 25 лет был организован отбор и в Красноярск прибыли только лучшие.

«У нас просто большая страна и у нас высокая конкуренция в стране, так что мы отбирались по честному. И вот, что вышло, то и вышло. Побеждает сильнейший», − поделилась с Новостями ТВК студент СФУ, призер Зимней универсиады-2019 Елена Чиркова.

«Где-то наверное согласен, что привезли сильных, но кто мешал европейским сборным привести самых сильных тоже?», − поделился с журналистами студент СФУ, призер Зимней универсиады-2019 Антон Енджиевский.

Больше всего контраст на Универсиаде проявился в хоккее. За сборную России приехало 15 игроков Континентальной хоккейной лиги. Их сложно назвать студентами, ведь они профи с контрактами и большими зарплатами. Один Богдан Якимов даже успел поиграть в НХЛ.

А четырехкратная победительница универсиады в лыжных гонках Алиса Жамбалова ранее бегала на кубке и Чемпионате мира и на сочинской Олимпиаде.

«Если берем федеральный контекст, то было очень много очковтирательства и показухи. Конечно, здесь можно юмористически относится к этим соревнованиям. Было избиение младенцев профессиональной командой и студенты, приехавшие за свой счет, ну, понятно, кто соберет все медали», − заключает политолог Сергей Комарицын.

Наголову разгромить иностранцев − устроить зрелище для своих граждан. Подумаешь, что цены растут, а народ нищает, зато в спорте мы самые лучшие. На фоне изоляции, санкций и новой гонки вооружений международное спортивное событие даже не высшего сорта − это возможность для власти смешать спорт с политикой.

«Друзья, в современном мире нас постоянно пытаются разделить и противопоставить, мы нередко сталкиваемся с политическим и экономическим давлением, с недружественным отношением одних государств к другим, но такие события как Универсиада в Красноярске доказывают − это на время, а не навсегда», − председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

И стоило Медведеву назвать Красноярск столицей Сибири, как многие горожане подумали «не такой уж он и плохой». Путин вновь пообещал метро и тоже набрал политические очки. Но спортсмены и политики разъехались. У нас осталось наследие Универсиады − на проведение игр потратили около 80 млрд руб. и вопрос − «а когда в следующий раз Москва выделит нам такие деньги?».

«Вся Россия несчастлива одинаково. Нас всех обкрадывают, деньги увозят в Москву, где 20 раз в году меняют границы и плитку, а мы все живем, придумывая, какие бы провести у себя дурацкие мероприятия, чтобы хоть что-нибудь получить, хоть универсиаду, хоть международный конкурс уличного попрошайничества. Лишь бы хоть что-то получить от федерации», − журналист, автор статьи «Утешение универсиадами» (Екатеринбург) Федор Крашенинников

И совсем не удивительно, что власти понравилось проводить универсиады в России. Была Казань, затем наша и теперь нацелились на летние игры в Екатеринбурге.

Универсиада − это событие международное, относительно олимпиад и футбольных чемпионатов не такое дорогое. А главное  − победить можно всех подряд и добиться необходимого эффекта.