Сергей КОМАРИЦЫН: «В России долгая власть неэффективна»

1038

25 марта


19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о сложении своих полномочий президента Казахстана. В студии «Воскресных новостей» политолог Сергей Комарицын рассказал о том, почему на постсоветском пространстве популярна «долгая власть» и была ли она эффективна в Казахстане. 

Для некоторых постсоветских стран характерна долгая несменяемость власти, в том числе в Казахстане, где накануне сменился президент, правивший почти 30 лет. Сергей Комарицын считает, что в таких обществах ценится стабильность. В противном случае смена власти происходит через революции:

«Не надо рассматривать эти страны, Россию в том числе, с точки зрения идеалов европейской демократии. Конечно, всем бы нам хотелось сменяемости власти. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно, как говорили классики, но это зависит от того, кому она принадлежит. Да, Назарбаев довольно долго стоял, но эта власть, по сравнению с другими, была достаточно эффективна, как в Беларуси. В нашей стране, я считаю, не эффективная долгая власть».

Казахстан для России является одним из важнейших сотрудников, наряду с Беларусией, считает Сергей Комарицын, несмотря на то, что Казахстан не всегда становился на сторону России.

«Назарбаев был, пожалуй, самым продуктивным руководителем на постсоветском пространстве. Когда советский союз распался, Казахстан был одной из самых бедных и слабых республик. На сегодняшний день, на постсоветском пространстве, Казахстан – второе государство по экономике после Российской федерации, по уровню жизни примерно так же, как в России. Внешняя политика у Назарбаева была разновекторной: он ориентировался не только на союз с Россией, но и на выстраивание отношений с Китаем и западом. Нас всегда сердило, что Казахстан не признавал ни Крым, ни события с Осетией и Абхазией, голосовал в ООН не всегда так, как нам нравилось. Но вместе с Беларусией, Казахстан, бузусловно, самая близкая для нас страна», – считает политолог Сергей Комарицын.