Алексей НОВИКОВ: «Желание переименовать улицу или город должно идти от народа»

939

1 апреля


В студии «Воскресных новостей» социолог Алексей Новиков рассказал, что смена географических названий должна исходить от народа и почему переименование улиц вызывает стресс.

20 марта 2019 г. столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан в честь первого президента Республики Нурсултана Назарбаева, что не могло, ни вызвать недовольство, говорит Алексей Новиков.

«Смену названий восприняли болезненно, потому что сейчас в обществе есть запрос на предсказуемость и постоянность каких-то базовых вещей, например, географических названий. Если какая-то улица сегодня называется одним образом, а уже завтра по другому, то значит с миром что-то явно не так. «Я не знаю, как к этому относится», – думает человек. Людям, кстати совсем не принципиально чем занимался человек, в честь которого названа улица, мы просто привязываемся к географическому маркеру и привыкаем к нему».

Многие говорят, что скоро и в России может возникнуть идея назвать город в честь главы государства или премьер-министра, но такая инициатива должна исходить от людей, считает социолог.

«Желание назвать улицу или город в честь кого бы то ни было должно исходить в первую очередь от народа – это и есть тот самый запрос на перемены, как сейчас говорят политологи. Также я думаю, что если давать названия новым улицам в городе без политического, культурного или социального смысла, то никаких проблем это не вызовет. Но если существующие улицы переименовывать в «пятые перпендикулярные» то, скорее всего это вызовет негативные последствия».