Перерасчет за тепло прошедшей зимы: что делать красноярцам

5245

7 апреля


Больше 10 тыс. доплатить за тепло − платежки с такими цифрами получили красноярцы. У некоторых суммы в квитанциях в 2, а то и в 3 раза превышали обычные, ежемесячные платежи. Красноярцы, особенно пенсионеры, не знают, как оплатить такой большой долг. Новости ТВК выяснили, что делать, если цифры в платежке пугают и куда обращаться:

Цифра почти в 13 тыс. руб. Почти в 3 раза больше обычного платежа Светланы Николаевны. Она управдома и потому сегодня шок испытать ей пришлось не только за свою платежку, но и за цифры в квитанциях соседей.

«Ну, что, ну как можно отнестись? У меня за стенкой живет многодетная семья − где им 7 тысяч брать? Все говорят, что зима холодная, нормативы низкие, мол, не доплачивали, но не столько же!?», − поделилась с Новостями ТВК жительница Красноярска Светлана Орлик.

Возмущение красноярцев вылилось в настоящий бунт. Тесно и жарко в офисах управляющих компаний было в понедельник. И почти все посетители с вопросами по квитанциям. И у всех от 3 до 17 тыс. руб. плюсом в платежках.

В поисках правды жители куда только не обращаются. В Стройнадзоре рассказывают, что к ним поступило уже больше 150-ти заявлений. Часть уже рассмотрели. Но процент неверных расчетов все же минимальный.

«Выявляем нарушения с каждого десятого обращения. Большая часть обращений рассмотрена. Можно сделать вывод, что правонарушения незначительные. Очевидно, что никому не хочется доплачивать, но все это связано с методикой расчета в крае», − поделился с Новостями ТВК начальник отдела надзора за соблюдением порядка начисления платы за услуги ЖКХ Евгений Жидков.

Что с расчетами? Оказывается, красноярцы платят за отопление не по факту потребления. Выглядит это так: сумма для них рассчитывается предварительно, исходя из показателей прошлого года.

То есть, то, что мы заплатили в 2019-ом начисляют по показателям 2017-2018 гг. К весне в управляющих компаниях посчитали, сколько дом «натопил» в 2018. Получается разница, которую либо взимают с потребителей, либо наоборот − возвращают.


И теперь о том, что делать, если вопросы к платежкам все же есть. Шаг первый − нужно обратиться в вашу управляющую компанию и попросить пересчитать сумму в платежке. Если ошибку найдут, то цифру в квитанции пересчитают.

Шаг второй − если ошибок нет и нужно платить, а сумму целиком отдать вы не можете, то нужно попросить УК о рассрочке. И долг вам разобьют на 3 месяца. В каждом к основной сумме будут прибавлять рассрочку.


Многие красноярцы испугались и за свои субсидии. В минсоцполитики успокаивают всех − если вы погасили стандартный ежемесячный платеж, то выплаты у вас сохранятся.

А вот отказываться платить совсем, говорят эксперты, не стоит. Сначала пойдет пеня, а потом будет суд. Да, отключить отопление в отдельной квартире вам не смогут. Зато, смогут выключить горячую воду или свет. А еще заблокировать счет и забрать в счет долга, например, авто. Или телевизор, приставы рассказывают, что случаи были.

Некоторые специалисты утверждают, что дело не в управляющих и ресурсоснабжающих компаниях, а в схеме, по которой мы платим. Ее принимали в правительстве. И эта схема, по мнению экспертов, несовершенна.


Есть другой вариант и его тоже рассматривали депутаты. Платить как за воду − ежемесячно по счетчикам. Но тогда ежемесячный платеж вырастает вдвое, а то и втрое. Исчезнут и субсидии, говорят эксперты.

«Колоссальные перерасчеты и платежи с применением 1/9 скажутся на получателях льгот и субсидий и пострадают в первую очередь они. Правильным бы нужно было сделать один большой норматив, который в значительной степени бы компенсировал перерасчет. И потом переводить взаиморасчеты к нулю. Тогда все сводилось бы к увеличению примерно на 200 руб.», − поделился с Новостями ТВК руководитель организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Но пока правительство другие варианты и не рассматривает. А значит, через год люди снова получат квитанции с перерасчетом. Только у кого-то он будет с минусом, а у кого-то снова с плюсом. Вот такая расчетная рулетка.