Дмитрий ПОЛУЯНОВ: «Средний чек за год в красноярских магазинах подрос на 3%»

793

8 апреля


Российские статистики и Кремль поспорили из-за обуви. Все началось с доклада Росстата, который изучил условия жизни россиян и выяснил, что за последние 2 года люди стали жить гораздо хуже. Но больше всего Кремль возмутили данные о том, что 1/3 россиян не хватает денег на покупку обуви.

В студии Воскресных Новостей ТВК эксперт в области розничного рынка Дмитрий Полуянов поделился мнением по поводу падения реальных доходов россиян за последние годы. 

Дмитрий, вы в этом споре на чьей стороне? Действительно, по-вашему, треть россиян не может позволить себе покупать обувь в нужном объеме, или эти данные не отражают суть? 

В этом споре я на стороне Росстата. То, как посчитал и как смог простым языком объяснить реальные доходы населения Росстат, мне импонирует. Это было рискованно. Мы с вами увидели моментальную реакцию правительства на опубликованные результаты опроса, но к ним можно относиться двояко.

Кто-то из экспертов говорит, что опросам доверять не стоит, потому что люди в опросах хотят представить все в лучшем свете. Но, что касается данного опроса, если предположить, что в опросах люди немного лукавят и завышают свою реальность, результаты все равно печальны и реальность может быть еще хуже. 

Как за последние годы изменилась покупательская способность россиян? Что сейчас характерно? 

Если говорить о реальных доходах, то я посмотрел статистику по пенсиям. Средняя пенсия сейчас в России на уровне 13,5 тыс. руб. Моя мама получает примерно 16 тыс. руб. И я понимаю, что на эти деньги купить одежду и обувь не представляется возможным. Но есть и другие поколения. Приведу цифры – средний чек по сравнению с первым кварталом 2018 г. подрос в среднем на 2,5-3%. Несмотря на рост среднего чека, к сожалению, реальные траты одного члена семьи сократились на 5%, и для меня это не очень позитивный сигнал.

Я попытался понять, почему такой разброс, и нашел следующий ответ – частота покупок стала намного меньше, люди стали реже ходить в магазины. Я бы не хотел это относить ко всему рынку, но это мы видим по своим цифрам.

Как можно объяснить то, что в Кремле таким данным Росстата как минимум удивились?

Я предполагаю, что в правительстве ориентируются на макроэкономические показатели. Когда мы видим, что ВВП растет, пусть и меньшими темпами, чем планировалось, то статистика Росстата идет вразрез с этими показателями.