Неделя слушаний о строительстве храмов: нужно ли Красноярску еще больше церквей?

1323

14 апреля


Строительство храмов в Красноярске на этой неделе стало одной из самых скандальных и обсуждаемых тем. В городе прошли публичные слушания по возведению церкви на Стрелке и на Баумана. Одни красноярцы «за», говорят, храмы нужны. Другие считают, что строить именно в этих местах ничего не нужно. При этом, обсуждения каждый раз доходят до скандала. Разные мнения по этой теме – в материале Новостей ТВК.

Верующая красноярка Зинаида Лактионова против строительства храма в сквере на Баумана. Не понимает, почему епархия не может и церковь возвести, и не создавать проблемы мирянам. Они ведь здесь привыкли гулять, заниматься спортом, а молиться ездят в Ветлужанку и там им нравится. Дорога не близкая, но путь к храму простым не бывает.

«Ну, там рядышком можно где-то за парком "Троя" построить, ну, невозможно. Мне кажется, сам господь бог будет против таких методом – все разрушить, мне кажется сам господь бог против этого», – считает жительница ул. Баумана Зинаида Лактионова.

Даже у православных разные точки зрения. В епархии уверяют, что построить храм на Баумана попросили сами верующие. Им далеко ходить в храм – ближайший Святителя Николая Чудотворца в паре километров. Чтобы выслушать всех, решили провести публичные слушания.

Общественные слушания по строительству храма на Баумана проходят с руганью и хамством со всех сторон. Сторонники церкви будто забыли, что их оружие – доброе слово. Крепкие ребята с крестами на груди православная организация «Сорок сороков» – боевое крыло церкви. Именно они чаще других перебивают противников строительства, хамят, как правило, женщинам и пенсионерам.

А ведь все это происходит в святом для верующих месте – епархиальном управлении. Но, кажется, даже они не в силах сломить заступников сквера – ветеранов железнодорожного района, одну из них в свое время покрестил святой Лука.

На слушаниях по храму на Стрелке те же «Сорок сороков», все та же ругань. Богородице-Рождественский собор тоже хотят воздвигнуть на месте нынешнего сквера. Он должен стать копией разрушенного в 1936 г. кафедрального собора, он стоял на месте нынешней краевой администрации. Семь лет назад место возрождения выбрал сам патриарх Кирилл. Он побывал у нас впервые. Но даже слово «святейшего» не уберегло от распрей о новом храме.

Еще один аргумент в пользу строительства – в Красноярске слишком мало храмов. 48 и 14 место среди крупных городов страны.

«Духовность все равно должна быть у людей, может, будут меньше водку, пиво пить, сигареты курить пусть строят нормальная тема», – считает сторонник строительства храма на Стрелке Никита Рощинский.

Владыка Пантелеимон пока в споры вокруг новых храмов не вступает и ситуацию не комментирует. О том, как церкви быть беседуем с иереем Олегом. Он с паствой строит храм в Торгашино. Дело идет не быстро – возводят больше 13 лет. Споров здесь почти не было, храм начал расти на пустыре.

«У нас же церковь развивается снизу вверх, а не сверху вниз. Вы можете дать любую команду, но если люди не захотят, то ничего не будет. У нас приходят жители наши торгашинцы, и требуют чтобы здесь был храм и священник», – настоятель Храма в честь Иконы Божией матери Олег Вальтер.

Но в России в последнее время именно так и бывает – храм начинается с команды сверху. В Красноярске и не только. Екатеринбург – главная площадь и сквер. Здесь церковь при поддержке власти намерена отгрохать храм Святой Екатерины. Горожане пытаются защитить любимое место отдыха. В акции «Обними сквер» принимают участие тысячи екатеринбуржцев.

По закону, в России церковь отделена от государства. Но не для кого не секрет, что особую любовь власти питают к православию. У красноярских мусульман те же просьбы и молитвы, им бы новую мечеть. Единственная находится на Металлургов уже давно не вмещает прихожан.

«Мне очень не приятно молиться, когда зимой минус тридцать -40 °С смотреть, как молятся те, кто на улице, я считаю это не правильно, нас должны услышать, молитвы верующих», – рассказал муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин.

Красноярские католики не первый год бьются за здание органного зала. Этот костел построили именно на деньги верующих и по закону они могут на него претендовать.

«Мы же верующие люди, мы никого не пойдем убивать, не делать никаких непорядочных вещей и если нам откажут, то придется сказать: как есть, так есть. Я верующий и считают, что единственный кто нам может отдать костел – это наш самый высший самый главный», – рассказал Новостям ТВК настоятель католического храма Дариуш Бялек.

Не зря говорят: «на бога надейся, а сам не плошай», пока католики, мусульмане свои храмы просят у господа, православные действуют решительнее. Паства большая, грешников, в том числе людей богатых и влиятельнее много, а значит – новые церкви будут.