Реалити-шоу «Выборы президента Украины»: почему за предвыборной кампанией активно следят даже в России

933

15 апреля


Главным политическим событием России всю эту неделю по-прежнему были выборы на Украине. За предвыборной кампанией в соседней стране россияне следят с неподдельным интересом. Во многом потому, что у нас такой жаркой гонки не было давно. За реалити-шоу под названием «Выборы на Украине» – следили Новости ТВК.

Реалити-шоу «Выборы президента Украины»: почему за предвыборной кампанией активно следят даже в России

Перепалку по телефону Господа Порошенко и Зеленский устроили в прямом эфире местного телеканала. Поругались из-за дебатов. Действующий президент предложил президенту потенциальному устроить дебаты раньше. Разговор кандидатов шел на повышенных тонах и закончился короткими гудками. Зеленский бросил трубку.

В студию Зеленский так и не приехал. Как и не приехал 14 апреля на стадион, где его ждал Порошенко. Теперь все ждут, состоится ли все-таки встреча 19 апреля. По крайней мере, кандидаты готовились к этому дню. Даже сдали анализы под прицелами телекамер.

Каждый день новости из Украины: то Зеленский ожидает провокации, то на Порошенко подали в суд. Конечно, все это похоже на шоу, но за ним интересно наблюдать. В ход идут уже монтаж и «черные» технологии, как их называют политологи: Зеленского сбивает грузовик, а потом на него же падает мешок с белым порошком. 

Это недвусмысленный намек на вредные наклонности возможного президента. А за несколько месяцев до этого Зеленский устроил «похороны» Порошенко.

В этой гонке Зеленский активно использует свое главное преимущество – юмор. Наверно, впервые на постсоветском пространстве предвыборные обещания звучат в комедийной форме. И, судя по рейтингам, это работает.  

Плакат, на котором Порошенко и Путин агрессивно смотрят друг на друга. Видимо, так в штабе действующего президента хотели подчеркнуть – Украина на поводу Россию не пойдет. Но не учли, от противостояния  уже все устали. Рейтинги Порошенко продолжили падение, а плакаты убрали.

Интерес российского зрителя к украинским выборам подогревают федеральные телеканалы. В своей манере. Ни один новостной выпуск без Порошенко и Зеленского не обходится. И, очевидно, там со своим кандидатом уже определились.  Сейчас очень много новостей про Украину и ощущаешь себя возле телевизора, когда наблюдаешь за реалити-шоу или сериалом, иногда на час завораживает.

Как за реалити-шоу за выборами следит красноярский студент Игорь. Из Украины к нам он переехал пять лет назад. Говорит, как человек, который успел пожить в двух странах, научился уже взвешенно подходить к любой информации. Его интерес к этим выборам понятен. Удивляет то, как внимательно за этими событиями наблюдают те, кто и на Украине ни разу не был. Игорь сам же и объясняет – привлекает необычность и новизна:

«Потому что это новый кандидат, потому что это принципиально новое, не так как раньше. Что человек, который далек от политики, от бизнеса. И он начинает выигрывать. Как у нас обычно происходит. Есть президент, его все знают, и он почему-то всегда выигрывает. А здесь человек, который пришел, сказал, давайте я тоже буду. И он берет и собирает 30% голосов».

Молодой кандидат, публичная, яркая политика, дискуссии, возможные дебаты. Все это, конечно, интересно и давно забыто. Люди устали от одной и той же жвачки, которая последние десятилетия называлась  политикой. Поэтому новое лицо, пусть и в соседней стране,  воспринимается позитивно. Но не стоит делать поспешные выводы, отмечают политологи.

«Сейчас кажется, что на фоне чудовищного и ужасного Порошенко, который был президентом Украины последние годы и с которым отношения, мягко говоря, не сложились. Вот сейчас надо поддерживать Зеленского, который практически русскоязычный, он за переговоры с Россией, будет его поддерживать. При том, что понятно, придя к власти, Зеленский будет придерживаться проукраинских интересов. И сложные отношения, и конфликтные отношения продолжаться», – рассказал Новостям ТВК политолог Иван Преображенский.


До логичного завершения этого шоу остается чуть больше неделе. Уже в следующее воскресенье, 21 апреля, в Украине состоится второй тур президентских выборов. Он и покажет, кто станет главой государства.