Протестное голосование: политическое явление, захватившее весь мир

3655

21 апреля


Год назад сложно было представить, что жители Украины отдадут предпочтение шоумену, а не действующему президенту. Как и сложно было представить, что в России выборы в ряде регионов этой осенью закончатся не победой единороссов. 

Протестное голосование. Так называют явление, когда граждане выбирают чуть ли не первого встречного, только не кандидата от власти. И такая тенденция приобретает общемировой характер. Воскресные Новости ТВК  о том, почему жители разных стран голосуют не «за», а вопреки?   

Усталость от ожиданий и обещаний − это одна из причин, почему люди отказываются голосовать за действующую власть. Так считают многие. Если бы сегодня выборы проходили у нас, собеседник Новостей ТВК, красноярский актер Алексей Попов, как он уверяет, свой голос отдал бы за кого угодно, но только не за кандидата от власти. На вопрос, не страшно ли выбирать, по сути, кота в мешке, не отвечает задумываясь. 

«Хуже не будет. Вот мы все ждем эти 5 лет, еще 6 лет, 10 лет, 20 лет, а все не наступает ничего нового. От обещаний устал. Мне надоели обещания. Что вот-вот и все будет хорошо, вот-вот и  мы будем первые, вот-вот и у нас все будет лучше всех. Целыми днями нас готовят к войне, постоянно говорят, что везде враги. А мы все "топорики готовим". Зачем? Давайте, жизнью заниматься», − поделился с Новостями ТВК актер Алексей Попов.

Жизнь обновленная, пусть и неизвестная сейчас для многих, привлекательнее, чем стабильность, в которой неравенство и нищету уже не спрятать. И эту страшную для действующей власти реальность показали прошедшие выборы в российских регионах.

Из последнего − Усть-Илимск. Там мэром стала 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. Она даже призывала за нее не голосовать. А люди пришли и все равно проголосовали.

А Владимирская область? А Хабаровский край? Приморье? Соседняя с нами Хакасия, где главой региона стал 30-летний коммунист?

Неужели избиратели не понимали, что 30-летний губернатор или 28-летний мэр это как минимум смешно? Конечно, понимали, и голосовали не за них, а против. Против системы.

«Протестное голосование потому и протестное, что это голоса не за кого-то. Я думаю, Хабаровского губернатора и Коновалова в Хакассии и мэра Усть-Илимска очень мало, что связывает. Люди голосуют не за них, а против тех, кого вместе с ним людям предлагают. Людям абсолютно все равно. Более того, как мы видим сейчас по Хакассии, люди, видя, что Коновалов, мягко говоря, не самый хороший глава региона, что у него много чего не получается, что он может быть не умеет управлять, но люди все равно говорят − лучше такое, но мы не будем голосовать за представителей действующей федеральной власти», − заключает политтехнолог Василий Дамов.

По такому же сценарию выборы сейчас проходят на Украине. Шоумен, комик Владимир Зеленский − абсолютная противоположность Петру Порошенко.

У Зеленского нет опыта управленца, ничтожно маленький опыт политика. Неизвестно, что он вообще будет делать со страной, но украинцы его поддерживают, а вернее не поддерживают Порошенко.

Армения. Год назад. Как люди радовались, когда экс-президент Серж Сарсян покинул пост премьер-министра. Его место занял человек новый − лидер оппозиции и журналист Никола Пашинян.

В Италии набирает популярность движение пяти звезд. Его сооснователь − комик Беппе Грилло. Он отличаются от привычных политиков. Итальяцы с растущей симпатией смотрят в его сторону.

В США два года назад американцы выбрали Дональда Трампа. В прошлом шоумен, телеведущий оставил позади хорошо всем известную Хилари Клинтон.

И примеров протестного голосования много. Как отмечают социологи, это сейчас общемировой тренд.

«Это абсолютно мировая история, но она выражается по-разному. Где-то это снижение явки, где-то это протестное голосование, где это голосование за антиэстеблешментные партии. Абсолютно по-разному, но точно это мировая тенденция. Коллеги политологи называют это антиэстеблешментным  движением. В общем смысле, это голосование против действующей элиты, голосование против политэлиты, это голосование против элиты в целом», − поделился с Новостями ТВК социолого Алексей Новиков.

Конечно, для каждой отдельной страны характерен свой сценарий. В Европе протест основан на недовольстве миграционной политикой. В России же это социальная несправедливость и растущая бедность. Но есть и кое-что общее − усталость от одних и тех же лиц.

Эксперты отмечают, что мы вступаем в новую политическую эпоху, где важен принцип сменяемости и обновления власти. Но власть во всем мире предпочитает этого не замечать.

«Во всем мире происходят аналогичные тенденции. Никто не хочет никуда уходить. Все хотят быть вечными, все рассчитывают на то, что они самые умные, самые красивые и это без исключения во всех странах мира. Политическая турбулентность и хаос возникают из-за того, что власть не хочет идти на обновление и это приводит к тому, что граждане отказывают действующей власти», − рассказал Новостям ТВК Председатель Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков.

Однако, вариант, который граждане выбирают вопреки, порой не приносит положительных результатов. И разочарование наступает вновь. Но иногда лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о не сделанном. И такой путь сейчас выбирают все больше избирателей.

Фото: archive.ysia.ru