«Гений зла, у которого не было принципов»: почему к Сергею Доренко относятся неоднозначно

2806

13 мая


9 мая в Москве погиб Сергей Доренко. Скандальный журналист, цепной пес Березовского, телекиллер – как только его не называли. Он был неоднозначной фигурой, но занимал одно из центральных мест в российской журналистике. Его до сих пор помнят за цитаты про Чубайса и нашкодившего кота или про Лужкова и политическую дюймовочку.

Сергей Доренко отдал журналистике 34 года. В соцсетях пишут, что он ушел из жизни «красиво и на крутом вираже». 9 мая он потерял сознание за рулем мотоцикла на Садовом кольце и попал в ДТП. Прибывшие на место врачи констатировали разрыв аорты и уже не смогли помочь. Сергею было 59 лет.

Многие до сих пор помнят его открытые репортажи с хлесткими и язвительными образами. Сейчас сложно представить, что в эфире главного телеканала страны можно так говорить про действующую власть. Это была новая журналистика.

За такие высказывания его называли телекиллером. Хватало одного репортажа или острого язвительного высказывания в адрес политика или бизнесмена, и его начинала недолюбливать или даже ненавидеть. Свою роль он сыграл и в политике. За критику его называли цепным псом Березовского.


А в 2000 случилась гибель Курска. Доренко решил не быть голословным – он съездил к российским подводникам и обнажил боль и нищету, в которых они вынуждены были жить. А еще открыто раскритиковал новоиспеченного президента Путина за попытки оправдать гибель моряков.

Его передачу закрыли, а вот эксперты считают, что таким разгромным выпуском Доренко глушил свою боль. Это он когда-то открыл Путину дорогу во власть, но, видимо, понял, что ошибся, когда уже все было решено.

«В каком-то смысле эту трагедию пережил и Доренко. Он боролся не за того Путина, который победил, боролся не за ту партию, которая получилась, он оказался виноватым в том. Что все пошло не так», – считает политолог Федор Крашенинников.

После истории с Курском Доренко не появлялся в телевизионном эфире. Его сослали на радио. Видимо, ожидалось, что там его харизма не будет иметь такого влияния, а сам эфир будет под контролем. Но Доренко контроль этот не раз обходил – в эфире постоянно проскальзывала критика чиновников.


Коллеги Сергея Доренко и политики считают его невероятно талантливым, но очень спорным и даже конфликтным.

«Погиб Сергей Доренко. Талантливый журналист, беспокойный, неравнодушный человек. Сергей любил наш город. Погиб как жил – на крутом вираже. Честно – страшно жалко. Как будто что-то потеряно. Безвозвратно», – пишет мэр Москвы Сергей Собянин.

«Доренко – это гений зла, которому еще была предоставлена возможность общаться с громадным количеством людей. У него не было принципов, была злоба, которая направлялась в линию, если это оплачивалось – и это не ограничивалось расправой над Примаковым, надо мной», – вспоминает бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

«Он как с этим мотоциклом. На самом деле. Его все время куда-то несло. Потому что мощи много. А удержу никакого», – отмечает журналист Михаил Леонтьев.

«Сергей Доренко был ярчайшей звездой русской журналистики. Он умел оставаться современным и на заре карьеры, и сейчас, когда уже считался ветераном. Он был дерзким, свободным, легким человеком. Очень жаль», – отмечает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В наше время Доренко был во всех соцсетях и вел блог в Telegram. Он реагировал на события в стране все в той же, своеобразной манере. И в любом интервью выступал свободно и дерзко, как делал это всегда.


Ранее Новости ТВК рассказывали о том, каким Сергея Доренко помнят его коллеги и политологи. Своим мнением поделился и руководитель ТВК Вадим Востров.


Напомним, сейчас официальная версия смерти журналиста отличатся от той, которая есть у дочерей Сергея Доренко. Из-за их подозрений на отравление полиция отказалась выдавать тело вдове Сергея до результатов повторной экспертизы.