«Это нужно, чтобы разрушать иллюзии»: почему политический блог «Сталингулаг» стал самым популярным в России

1578

13 мая


Скандальный критик власти, один из самых популярных политических блогеров, создатель протестного паблика «Сталингулаг» раскрыл свое имя. Автором современной сатиры на российскую власть оказался 27-летний молодой человек, с детства прикованный к коляске.

Эта история поразила многих. Никто не ожидал, что практически обездвиженный человек в России может не только создать успешный блог, но и дать отпор системе. «Воскресные новости ТВК» о том, что значит эта история для современной России. 

Красноярец Иван Панько – один из сотни тысяч подписчиков публичной страницы «Сталингулаг» в соцсетях. В этом блоге он ради информации, которой доверяет, например, про визит в Россию диктатора Ким Чен Ына, или про мизерные надбавки ветеранам войны в 10 тыс. руб. или про то, что 20% россиян не имеют доступа к канализации.

Все это написано автором язвительно, едко, грубо и отчаянно смешно. Чтобы вы понимали, вот, несколько коротких примеров:

«Иногда я выкладываю себе на страницу эти записи, которые там появляются, потому что считаю, что людям нужно рассказывать о том, что творится. Я это делаю для того, чтобы разрушать этот иллюзорный фон, в котором живут люди, где у нас все хорошо», – поделился с Новостями ТВК подписчик страницы «Сталингулаг» Иван Панько.

Паблик «Сталингулаг» входит в тройку самых читаемых в России. Больше миллиона подписчиков в Twitter, 370 тыс. – в Telegram. Блог со временем становился все популярнее. Росло количество протестно настроенных россиян, росло и количество подписчиков «Сталингулага». Власти этот факт не нравился.

«Появилось интернет поколение и востребованность в остром слове, востребованность в неформатной подачи. Это, действительно, самое большое количество подписчиков у политического Telegram-канала. Остальные ресурсы в той или иной степени подконтрольны администрации президента. Поэтому иметь у себя перед глазами один из пабликов, который не понятно, кому принадлежит. Для властей это как-то не правильно», – рассказал Новостям ТВК социолог, специалист в области SMM Андрей Шалимов.

Федеральные СМИ как цепные псы дискредитировали автора и его страницу в соцсетях – проводили расследование, говорили, что все это злые происки Киева.

«Концептуально сплошная чернуха. Тексты о том, почему все в России плохо, мрачно и бесперспективно. По словам Василия Прозорова, создан Киевом и управляется им же», – заявил ведущий телеканала «Россия-24».

Свою работу проводили и правоохранительные органы. Люди в форме стали приходить к родственникам блогера. В итоге автор раскрыл себя сам.

«– Я, Александр Горбунов – автор Telegram-канала «Сталингулаг».  

– Легче вам стало от признания? 

– Пока еще не понятно», – заявил в эфире телеканала BBC 27-летний парень из Махачкалы.

Оказалось, что один из самых скандальных и читаемых политических каналов в стране ведет 27-летний парень с инвалидностью. Он с детства прикован к коляске из-за спинальной мышечной атрофии.

Блог «Сталингулаг» Александр Горбунов создал еще 10 лет назад, когда жил в Махачкале. Скорее от безысходности, чтобы просто писать свои мысли. Раскрывать себя Александр Горбунов не хотел, но в итоге был вынужден это сделать.

«Я не хотел никакой публичности, учитывая то, в какой стране мы живем. Мы прекрасно знаем, как заканчивается любая критика власти. Но когда пришла полиция к моим родителям, к моим родственникам, когда сказали, что подозревают меня в телефонном терроризме, у меня просто не осталось другого выхода.

Я понял, что если не придать эту историю огласке, все может быть гораздо хуже», – заявил автор блога «Сталингулаг» Александр Горбунов.

«Я помню, как я прям разволновался, потому что мне это напомнило противостояние, когда инвалид, а мы знаем, как в нашей жизни живут инвалиды, из Махачкалы не просто находит в себе силы выживать, а находит силы заниматься бизнесом. И вот оказывается, что все эти годы именно вот этот инвалид, который не может ходить даже, вступил в схватку с этой офигенной машиной. Это круто.

Это такая притчевая история. Именно из-за того, что немощный инвалид оказался с такой силой духа и противостоял этому молоху», – поделился с Новостями ТВК общественный деятель Владимир Перекотий.

История блога «Сталингулаг», конечно, не про то, что инвалид 10 лет ругал власть в интернете, а потом раскрыл свое имя. И этим всех удивил. Это про то, что каждый может выражать свои мысли открыто. Каждый может и должен быть услышанным.

А попытки запретить или ограничить это право – есть посягательство и на нашу свободу слова тоже. И поражает то, что инвалид из Махачкалы в борьбе за это право оказался смелее многих.