Владислав ЛОГИНОВ: «Платные парковки заработают в Красноярске с 2020 года»

8032

3 июня


Прокуратура выяснила, что почти половина автоматов платной парковки в центре Красноярска не работали, а значит и штрафовать водителей было нельзя. Контракт мэрии и оператора проекта платных парковок заканчивается в конце этого года, поэтому администрация планирует самостоятельно обслуживать стоянки.

В студии Воскресных Новостей ТВК первый заместитель главы города Владислав Логинов рассказал о том, когда в Красноярске заработают платные парковки и какие изменения ждут систему штрафов за неоплаченную парковку.

По словам Владислава Логинова, проект платных парковок в Красноярске провалился в первую очередь из-за не окупаемости его для инвестора – деньги шли, но мало.

«На те деньги, которые шли инвестору было невозможно обеспечить функционирование всех технических средств проекта. Поэтому, к сожалению, инвестиционная составляющая проекта не позволила ему окупится – человек вложил деньги, но никаких доходов не получил. Люди понимали, что можно не платить за парковку, а шанс, что тебя накажут за это очень мала. В день фиксировали от 800 до 1000 нарушений, а протоколов составлялось около 30».        

В 2014 г. мэрия хотела сама обслуживать платные парковки без привлечения сторонних средств, на это им требовалось 200 млн руб. Тогда такое решение отклонили, но сейчас вместе с оставшимся от оператора техническим оборудованием должно хватить и бюджетных средств.

«По условиям инвестиционного договора теперь все техническое оборудование оператора перейдет в собственность мэрии. Ранее мы готовились, чтобы запустить проект самостоятельно – основа платных парковок есть, поэтому сейчас дополнительного большого финансирования не требуется. Проект будет запущен приблизительно с января 2020 г. в рамках средств, предусмотренных на содержание уличной дорожной сети, светофорных объектов и всего, что находится на уличной сети».

Заместитель главы города добавил, что основным изменением в будущей работе платных парковок будет автоматическая система штрафов для водителей, которые не оплачивают парковочное место. Цены за услуги планируют не изменять.

«Мэрия планирует ввести систему автоматизированной фото-видео фиксации нарушения и вынесения наказания в автоматическом режиме. Когда, например, в Краснодаре или Челябинске вводились первые платные парковки среди автомобилистов было очень много нарушений и, как следствие, штрафов. Позже люди поняли, что лучше оплатить 30 руб., чем большой штраф. Поэтому мы предполагаем, что нам удастся установить взаимопонимание с водителями, тем более, что цена за час парковки не изменится и составит 30 руб».