Ксения ЧЕРЕПАНОВА: «Разборки внутри этой гнилой системы противны людям, поэтому они спрашивают: где лес?»

3474

17 июня


В студии Новостей ТВК журналист Ксения Черепанова рассказала о своем репортаже 13-летней давности о хищениях в лесной отрасли в Красноярском крае, о том, изменилась ли ситуация сейчас, и почему народ так остро воспринял скандал со Счетной палатой.

В 2006 г. Ксения Черепанова снимала большой репортаж «Китайский лес», в котором рассказала, как воруют лес в Богучанском районе Красноярского края. В качестве эксперимента Новости ТВК тогда купили целый КамАз леса и продали его за наличные деньги жителям Китая, которые скупают дерево у местных в обход налогов.


У многих может сложиться впечатление, что этот материал был снят совсем недавно, ведь ничего, по сути, кардинально не изменилось. Как говорит сама Ксения Черепанова, ей тогда казалось, что после этого репортажа начнутся проверки, расследование, виновных найдут и накажут, но ничего подобного не произошло.

«Эта история не закончилась ничем. Ровным счетом – ничего не произошло. Мне казалось, что после этого в ГУ МВД какие-то проверки будут, или ФСБ обратит внимание или губернатор. Однако не произошло ничего. Я сама не меньше остальных хотела бы знать ответ на вопрос: а что у нас с лесом? Пострадали только предприниматели, которые дали мне эту машину, чтобы доказать, что в Богучанском районе очень просто своровать наш лес и вывезти его. К ним пришли из налоговой и потребовали чек – это все, что произошло», – рассказала Ксения Черепанова.

Недавний скандал со Счетной палатой и отчетом ее председателя Татьяны Давыденко вызывает такой резонанс, потому что люди устали от невыполненных обещаний и одних и тех же людей у власти, которые меняли партии, как перчатки, считает Ксения Черепанова. К тому же, Счетная палата проверяет лесную отрасль регулярно и каждый раз проверка показывает неутешительные результаты, но из последней проверки и отчета сделали Татьяна Давыденко сделала скандал с подменой понятий и манипуляцией с цифрами.

«Когда она получала бюджетные миллионы для фирмы своей дочери – она молчала, хотя эфир ТВК был для нее всегда открыт. Я ей всегда говорила: "Татьяна Алексеевна, приходите, рассказывайте", – но ей это было невыгодно. А потом началась эта манипуляция с цифрами: в отчете даже нет слова "хищения", там "экспорт" – 47 млрд руб. А в интервью Караулова появляются хищения, но проговаривает о них сам Караулов, а Татьяна Алексеева сидит молча кивает головой», – считает Ксения Черепанова.

Все аргументы и доводы власти о том, что у Татьяны Давыденко есть конфликт интересов, и поэтому ее слова и обвинения нельзя считать объективными, воспринимаются людьми негативно. Народ просто-напросто не верит властям, у которых все записано на жен и детей, считает Ксения Черепанова.

Другой, пожалуй, самый важный вопрос: разве никто не знал, что происходит? С 2006 г. сменились три губернатора, неужели никто из них, представителей ФСБ, МВД и многих других не знали, что у Татьяны Давыденко есть контракты, что в лесной отрасли больше 10 лет большие проблемы. Проводятся ли проверки, если да, то где результаты?

«Пока для меня все выглядит так: один циничный человек приходит и говорит: "Я щас вам отчет по лесной отрасли покажу, у вас тут миллиардные хищения", – а другие циничные люди ей в ответ говорят: "А мы сейчас вспомним бумажку и покажем тебе, Татьяна Алексеевна, конфликт интересов". Вот эти разборки между властью, внутри этой гнилой системы противны людям, поэтому они спрашивают, где лес? Хотя этот вопрос стоит, по крайней мере для ТВК, с 2006 г. и до сих пор нет на него ответа», – считает Ксения Черепанова.

Напомним, 10 июня аудиторы попросили о встрече с заместителем председателя Заксобрания края. На ней большинство аудиторов заявили о своем несогласии с позицией председателя Счетной палаты Татьяны Давыденко. Ее заместитель Виктор Астраханцев обвинил Давыденко в преследовании личных интересов и манипулировании цифрами.