«Двойные стандарты, сила и самовыдвижение»: как партия власти старалась выиграть выборы в Мосгордуму

883

9 сентября


Самые скандальные выборы в столице в этом году в столице. Там 8 сентября голосовали за кандидатов в Московскую городскую думу. Для правящей элиты эта кампания ключевая, потому и стремится сохранить контроль над парламентом, который распределяет бюджет Москвы, ведь это без малого 3 трлн руб. Несистемные кандидаты до выборов не допущены. Уличный протест против такого подхода жестко подавлен силовиками. Как шли москвичи к этим выборам – в материале журналиста «ТВК Красноярск».

Как выиграть выборы, когда репутация подмочена повышением пенсионного возраста и обнищанием населения? «Единая Россия» в Москве нашла выход. Ее кандидаты в Мосгордуму – не от партии, а как будто бы независимые самовыдвиженцы. Таким нужно собрать от 5 до 6,5 тыс. подписей москвичей в свою поддержку.

Задача сложная, но не для партии власти. И не важно, что при простейшей проверке выяснится, что подписи подделаны. Главное, чтобы избирком вовремя ничего не заметил.

К кандидатам не от партии власти подход иной. Подписи 16-ти оппозиционных политиков избиркомы Москвы бракуют и до выборов кандидатов не допускают. Почерковеды используют любые неточности и закорючки, чтобы не допустить «ненужного» кандидата. Власти фактически игнорируют живых людей, которые свои подписи ставили, которые хотят перемен.

Позже за то, что тот же самый Илья Азар требует равного доступа кандидатов, его задержат на лестничной клетке и увезут в участок. Силовиков не смутит, что у него дома останется маленький ребенок один. В этих выборах в Мосгордуму полицейские, следователи, росгвардейцы тоже участвуют. С помощью дубинок, наручников и уголовных дел.

Митинги за честные выборы в Москве стали ответом на недопуск независимых кандидатов. Согласованные собрали до 50 тыс. участников. Это самые многочисленные акции протеста за последние годы.

27 июля, 3 и 10 августа в столице прошли самые массовые несогласованные митинги. И власти решили их подавить. С легкой подачи мэра Сергея Собянина несогласованные митинги следователи квалифицировали как массовые беспорядки. Под эту дудку под арест отправили полтора десятка москвичей.

Правда, как ни крути, но никаких погромов и поджогов на акциях протеста не было. И обвинения в массовых беспорядках никому так и не предъявили. Зато попытались отобрать детей у тех, кто участвовал в несогласованных митингах.

«Эти акции были абсолютно мирными – ни одной разбитой витрины, ни одной перевернутой машины. Вообще, ничего такого, что бы попадало под уголовную статью о массовых беспорядках. В современном мире невозможно строить планы на будущее, если нет уважения между жителями и государством. На страхе развитие невозможно. Такие жестокие действия не укрепляют государство. Они его ослабляют», – поделился с «ТВК Красноярск» депутат Горсовета Красноярска Константин Сенченко.

Но пятерых участников митингов суд уже отправил в колонии. Кирилла Жукова приговорили к 3 годам лишения свободы за нападение на сотрудника полиции – пострадавший заявил, что испытал острую боль и этого оказалось достаточно. Тверской суд рассмотрел его дело всего за один день.

За одно сообщение в Twitter сразу на 5 лет в тюрьму отправили блогера Владислава Синицу.

«Это не просто репрессии, а это своего рода восстание силовиков. Потому что эти дела вели с большой скоростью, с нарушением процессуальных норм и любой ценой наказать людей», – поделился позицией политолог Александр Морозов.

Подчеркнуто жесткие методы власти, по мнению политологов, должны запугать оппозицию и тех, кто планирует ее поддержать. Это сигнал и региональным властям – с несогласными лучше не церемониться.

«Власть стремится как можно скорее до голосования по всей России послать четкий сигнал всем, кто мог бы назвать себя оппозицией. Продемонстрировать, насколько жестко она готова себя вести. Любая нелояльность, в том числе на выборах (что раньше вполне себе позволялось), сейчас уже является преступлением с точки зрения власти», – рассказал «ТВК Красноярск» политолог иван Преображенский.

Нынешние выборы в Москве доказывают – партия власти стремится не допустить реальных выборов в России, если есть хоть малейшая возможность ее поражения. Выборное законодательство, сбор подписей – все это чиновники используют в своих интересах. Чтобы остаться у власти и дальше заботиться о народе.

Может, поэтому в регионах «особого ажиотажа к голосованию нет». В Красноярске 8 сентября также проходили довыборы в Горсовет и Заксобрание. О положении дел на месте подсчета голосов рассказала корреспондент «ТВК Красноярск».