«Позвольте проявлять себя»: как пучок на голове у школьника из Сосновоборска вскрыл проблему образования России

2193

16 сентября


Конфликт в сосновоборской школе оказался индикатором эффективности образования. Юного талантливого футболиста учителя начали травить за прическу, популярную в мире профессионального спорта. Корреспондент «ТВК Красноярск» узнала, с чего начался конфликт и чему педагоги должны уделять больше внимания.

Скандал начал разгораться 9 сентября, когда стало известно, что руководство сосновоборской школы устроило травлю ученика из-за нестандартной прически – ребенка даже хотели перевести на домашнее обучение.

Родители Прохора пожаловались на действия руководства школы в прокуратуру, а сама история получила широкую огласку и мальчика поддержали многие известные общественные деятели и простые люди.

В итоге министр образования края Светлана Маковская лично встретилась с родителями школьника и принесла свои извинения. Тем не менее, делом успели заинтересоваться следственные органы, в скором времени СК проведет собственную проверку.


В самой школе от официальных комментариев категорически отказываются, хронологию конфликта «ТВК Красноярск» попытался восстановить с помощью других учеников.

«Мы сидели на уроке математики, его позвала учительница и отвела к директору, где они говорили. Директриса увидела его прическу и выгнала его из школы, но родителям Прохора это не понравилось, они пришли разбираться, почему нельзя ходить с такой прической».

Прохор занимается футболом более 5 лет, за это время мальчик завоевал 6 кубков и 17 медалей. В будущем спортсмен планирует играть в Manchester United, а своим кумиром считает нападающего Los Angeles Galaxy Златана Ибрагимовича.

Футболист носит прическу под названием man bun – мужской пучок. Подражая любимому спорстмену, Прохор попросил своих родителей сделать ему такую же стрижку с выбритыми висками и покрашенным хвостиком.

Прическа не понравилась ни учителям, ни директору. По рассказам учеников, с Прохором проводили даже воспитательную беседу – завуч принесла 10-летнему мальчику распечатку малоизвестного паблика  «Карельская Губернiя». Там автор статьи критикует новомодные прически.

Материал так и называется – «Зачем современные мужчины носят эти ужасные хипстерские пучки?». Популярные стрижки сравнивают с прическами фашистов из движения «Гитлерюгенд». После этого директор заявила родителям Прохора, что пучок надо состричь, иначе 4-классника переведут на домашнее обучение, рассказывают школьники.


Поговорить с Прохором и его родителями журналистам не удалось – семья отказывается от интервью после ажиотажа в СМИ. О школьных репрессиях со стороны директора рассказывают и другие ученики.

«Перед школой я решила покраситься в черно-белый, и ей это не понравилось. Лично ей. И она сказала, чтобы перекрашивалась. Будто я стала какой-то другой – "до" и "после" стрижки – как небо и земля. Но мама мне сказала: "Если она тебя выгонит с уроков, иди и жалуйся в администрацию"».

Бороться с экстравагантными прическами, по словам школьников, Людмила Михайловна начала недавно. Доходило даже до того, рассказывают ученики, что директор заявила: «Окрашивание волос – это удел сексуальных меньшинств».

Экс-руководитель департамента информационной политики мэрии, а ныне - главный редактор газеты «Городские новости» и отец троих детей Алексей Машегов в школьные годы тоже самовыражался через внешность. Как опытный родитель, он уверен – хочешь контролировать важное, будь либерален в мелочах. Этого же принципа должны придерживаться и учителя.

«Наступая на горло вот такой странной или диковатой песне учеников, подростков, мы провоцируем только какое-то дополнительное раздражение, злость. Зачем? Дайте и позвольте проявлять себя вот в этом, в малом. Спрашивайте в серьезных вещах – учите быть честными, порядочными, любить свою родину, свой город. Вот это важно! А то, что у тебя на голове – это совершенно второстепенные вещи. И даже десятостепенные. Зачем зацикливаться на них?».

Обращение для Прохора записал и Алексей Смертин – всю свою карьеру футболист ходил с длинными волосами. На сторону 10-летнего Прохора встал и всемирно известный итальянский футболист Франческо Тотти.

Сейчас следователи выясняют, насколько законны действия администрации учреждения, не превысили ли сотрудники должностные полномочия. Тем временем, мама Прохора поблагодарила всех, кто не прошел мимо этой истории и поддержал сына. Женщина рассказала, что учителя наконец-то оставили мальчика в покое.