«Включен охлаждающий эффект»: как общественный протест влияет на ход «московского дела»

2804

22 сентября


В общей сложности за Устинова и фигурантов «московского дела» вступились более 12 тыс. человек. Впервые в истории современной России люди столь явно, открыто и едино высказали свое мнение. Против политических репрессий выступили представители самых разных профессий – страна неожиданно сказала: «Мы против произвола». И с этим пришлось считаться. Отдельные битвы мы выиграли, но выиграна ли война?

Десятки публичных писем и петиций, тысячи видеообращений и постов в соцсетях. За Павла Устинова, пожалуй, без преувеличения боролась вся страна. Первыми за коллегу вступились актеры. Знаменитости, у каждого из которых своя, порой миллионная, аудитория, начали открыто высказываться в поддержку Устинова и других политзаключенных.

Не остались в стороне и священнослужители, которые обычно далеки от политики. Сейчас даже они употребляют слово «репрессии» и осуждают это явление.


Говорить открыто, со сцены, о произволе начали и актеры. Режиссер спектакля «Человек из Подольска» Ася Малеванова предложила коллегам вступиться за Павла Устинова, идею поддержали. Сама Ася считает, что сейчас не то время, когда можно молчать:

«Возмущает, что нас держат за дураков. Просто не хочется, чтобы думали, что мы готовы мириться со всем этим, хочется, чтобы нас услышали и подумали перед тем, как сделали».

Каждый в рамках своей профессии помогает политзаключенным. Красноярский адвокат Иван Хорошев представляет интересы еще одного фигуранта «московского дела», – Константина Котова. Гонорар адвоката – 212 руб., 10 коп. Эта сумма соответствует статье, по которой обвиняют Котова:

«Я вижу, что происходят неправильные вещи, и я как-то должен на них реагировать. Государство включило охлаждающий эффект, дает сигнал обществу – кто будет участвовать под страхом наказания, тот больше не будет реализовывать свои права, в частности – на свободу собраний».

Если сначала власть и выражающие ее мнение федеральные СМИ предпочитали не замечать этот разноголосый хор, то после того, как у здания администрации президента выстроилась очередь из желающих принять участие в одиночном пикете, риторика сменилась.

Оказалось, что известный пропагандист Владимир Соловьев тоже не равнодушен к судьбе Устинова. Еще оказалось не все равно доверенному лицу президента Гарику Харламову, главреду госканала Маргарите Симонян, секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку и даже главе Росгвардии Виктору Золотову.

Но их волнует судьба только Устинова, а не других политзаключенных. Получается, что они не видят произвола судебной системы. По их мнению, это адвокат плохо  выполнил свою работу. После такого стало понятно, что Устинова отпустят.

Апелляцию актера рассмотрят 26 сентября, и ни у кого уже не остается сомнений, что приговор изменят. Но, то с какой скоростью Устинова осудили, а потом отпустили, по мнению экспертов, лишь доказывает, судебная система – это филиал власти, который выполняет приказы, а не вершит правосудие.

«Судебная система превратилась в инструмент исполнительной власти и президентской вертикали, в политическую ошибку», – отмечает политолог Михаил Соколов.

В итоге Устинова отпустили, но пятерым фигурантам московского дела суд вынес приговор, а несколько человек остаются под следствием. Удастся ли добиться освобождения для них, зависит и от каждого из нас.

Против репрессий высказались и красноярцы – их комментарии можно посмотреть в сюжете выше. В студию «Воскресных новостей» мы пригласили адвоката Ивана Хорошева и общественного деятеля Владимира Перекотия. Они говорили о ситуации в обществе, политике и судебной системе.

Все публикации по теме политических репрессий можно посмотреть в соответствующем разделе на нашем сайте.