«Нужно взвесить все "за" и "против"»: о возможных последствиях антиалкогольной кампании

3940

23 сентября 2019


Законодатели намерены запретить торговать спиртным в жилых домах. Многочисленные пивные точки, мини-бары скоро могут закрыться, но даже среди непьющего населения есть те, кто не согласен с такой инициативой.

Для предпринимателей торговля пивом – это быстрый способ разбогатеть, а подобные запреты могут привести к разорению. Корреспондент «ТВК Красноярк» разбирался в плюсах и минусах антиалкогольной кампании.

За год россияне выпивают 110 млн л пива, почти по 40 л приходится на каждого жителя края, включая младенцев, трезвенников и язвенников. Такая статистика – это ощутимый удар по печени и другим органам красноярцев. Люди спиваются и ситуацию необходимо менять – именно так считают депутаты.

В Госдуму внесли законопроект о запрете разливать алкоголь в барах, которые меньше 20 кв. м и находятся в жилых домах. Еще раньше красноярские депутаты предложили полностью запретить продажу разливного пива на первых этажах многоквартирных домов. Законопроект сейчас в разработке, его могут принять до конца года.

«Два проекта друг другу не противоречат, они друг друга дополняют и оба направлены на ограничение продажи алкоголя в жилых домах, потому что чем дальше, тем больше. Пошел вал жалоб, чтобы убрали точки с первого этажа», – прокомментировал Илья Зайцев, депутат Законодательного собрания Красноярского края.


Активисты движения «Трезвый Красноярск» предлагают и вовсе убрать все пивточки и магазины с алкоголем из города. На такие радикальные меры власти пока не готовы. В 80-х гг. сухой закон в стране уже вводили и народ его не одобрил.

Тогда на ограничение продажи алкоголя народ ответил массовым самогоноварением. Тягу к спиртному не могло отбить даже суровое наказание.

Пока до преследования самогонщиков дело не дошло, но предпринимателям, торговцам пивом, уже можно искать новый способ заработка. И многие хозяева пивточек не понимают, зачем власти пытаются разорить тех, кто не просит помощи у государства, сам работает и дает работу другим.

«Люди в любых условиях хотят работать, платить налоги, почему бы и нет? Вы знаете, если кто-то хочет выпить, он найдет, где и как это сделать – независимо от квадратных метров», – считает Лариса Титова, руководитель пивного магазина.

В антимонопольной службе считают, что запрет продажи алкоголя в небольших барах выгоден крупным сетям и навредит конкуренции. За 8 последних лет число малых предприятий в Красноярске и так сократилось на треть.

Есть мнение, что новая антиалкогольная кампания может еще больше отбить желание заниматься предпринимательством.

«Я думаю, что здесь надо взвесить все "за" и "против" и посмотреть статистику, изучить, есть ли какие-то разбойный случаи, случаи нападения. Что об этом думает и говорит полиция? В каждом случае это все индивидуально. Если закрыть все разом, слишком многие лишатся своих рабочих мест», – объясняет Виталий Бондарев, председатель краевого союза малого бизнеса.

Но в Красноярске у борцов с пивточками есть свой козырь. Его зовут Александр Пушкин.