Юрий Чайка побывал в Уяре с частным визитом: город облагородили за 2 недели

10801

29 сентября 2019


Генпрокурор Юрий Чайка в Красноярском крае успел не только поработать. В первый же день своего визита он отправился в Уяр. Об этом не расскажет официальная хроника, это тайная часть визита генпрокурора России. Чайка ведь тоже человек и у него есть свои секреты. Поездку в сибирскую глубинку готовили тщательно, на бюджетные траты не скупились.

Уяр на своем веку повидал не так уж много важных птиц. Пару лет назад здесь ждали главного российского «ястреба» – министра обороны Сергея Шойгу – он не прилетел. Но Уяр не зря прожил свои 75 лет, в начале недели сюда пожаловал генпрокурор России Юрий Чайка. Его визит замалчивает прокуратура, о нем официально не сообщали.

Жаль, что видеосвидетельств исторического визита Уяр не сохранил или засекретил. Но местные говорят, что Чайка приехал на большом черном микроавтобусе с машинами сопровождения. И память о его визите с Уяром теперь навсегда, хоть и не в граните отлита, но точно в асфальте.

Догадаться куда именно приезжал Юрий Чайка не сложно – асфальта на ул. Советской не было никогда, а тут сделали за пару недель. Дальше перекрестка с ул. Крупской Чайка не поехал, там и асфальта нет.

Но зачем Чайке трястись 100 км на машине из Красноярска в Уяр? Тратить свое драгоценное время. Какие там проверки тушения лесных пожаров, борьба с коррупцией и незаконным рубками, когда в Уяре на ул. Советской живет подруга генпрокурора.

«Мы земляки и все. Встретились, не виделись давно, у него совещание тут. Приехал посмотреть друг на друга, 2 часа побыли и разбежались. Я его 45 лет назад последний раз видела, конечно, он изменился. Дружили семьями и компанией молодой. Потом он поехал в Свердловск учиться, и так разъехались.Только что всю страну объять не может, всем помочь, а так: кто обратится старается всем-всем помочь – и одноклассникам, и сослуживцам, никого не отбрасывает», – рассказала подруга Юрия Чайки Надежда Леонидовна.

Юрий Яковлевич и Надежда Леонидовна родились и выросли в Николаевске-на-Амуре, Хабаровского края, вместе учились в школе. Одноклассница генпрокурора говорит с «ТВК Красноярск» неохотно – визит был частным, дела личные. Женщина боится, что ее большому гостю будет неприятна такая шумиха.

Частная поездка генпрокурора обрадовала жителей Уяра. Новый асфальт появился не только у дома его одноклассницы – закатали весь центр, обновили разметку, установили новое уличное освещение, провели благоустройство.

Чтобы обеспечить поездку Чайки к подруге край выделил Уяру больше 8 млн руб. Деньги по местным меркам немаленькие. Весь годовой бюджета города – 36 млн руб. Власти привели в порядок территорию вокруг районной прокуратуры, сделали новые пешеходные дорожки, которые правда заканчиваются в паре метров от входа.

Никакой рабочей повестки у генпрокурора в Уяре не было. По крайней мере, об этом говорят в городской администрации. Мэру Валерию Прищепко в пору кланяться подруге Чайки в ноги. Ведь перед визитом сделали дорогу до города от федеральной трассы. Раньше она была ухабистой и небезопасной.

«Она несколько лет была разрушена. Это счастье для жителей, что в этом году дорогу сделали», – говорит Валерий Прищепко.

О том, что частный визит высокопоставленного чиновника был обставлен за счет налогоплательщиков, в Уяре никто не удивляется – все-таки в России живем. Да и про репутацию Чайки давно ходят разные слухи. Якобы, помогает он не только одноклассникам и сослуживцам. Его дети Артем и Игорь – крайне удачливые бизнесмены, они разбогатели на госзаказах и с помощью нужных связей. И, кажется, все до чего касается семья Чайки, превращается в золото, ну и или как минимум в новый асфальт.