«Народ волнуется»: эксперты рассказали, почему в Россию возвращается мода на магов и колдунов

2530

13 октября 2019


Шаманы, колдуны, экстрасенсы. Все чаще новости о представителях магических профессий появляются в медийном пространстве. И спрос на их услуги растет. Россияне обращаются к магам за помощью или советом. В чем причина популярности людей, которые уверяют, что обладают даром предвидения? И почему это напоминает эпоху Кашпировского в 90-е? «Воскресные новости» попытались разобраться в потустороннем вопросе.

К шаманам и колдунам россияне обращаются совершенно по разным поводам. Например, жительница Красноярска Яна − молодая мама в декрете, которая весной 2019 г. решила открыть йога-центр для детей.

Но сначала сильно сомневалась, открывать ли собственный, пусть и небольшой бизнес − ей казалось это рискованным. Особенно сейчас, когда все вокруг говорят о кризисе, а предугадать, что будет завтра − довольно сложно. Девушка по этому вопросу решила обратиться за советом к астрологу:

«Каждое дело − это вложение и средств и времени, у мамы нет вообще времени, нет свободной минутки. Поэтому у меня должна была сложиться определенность в голове. Если вкладывать, то надо точно знать − стоит или нет», − поделилась с журналистами молодая мама Яна Пиляева.

Сегодня за 3-5 тыс. руб. гадалки обещают рассказать о будущем, помочь найти хорошо оплачиваемую работу, поправить здоровье и настроить на благополучие. Обзвонив с десяток подобных гадалок и ведуний, журналисты отчаялись записаться на сеанс и узнать, как они работают. Каждая ответившая на звонок заявила, что занята и не сможет принять корреспондента у себя.

Повальный спрос на предсказания хорошо знаком россиянам. Каждый взрослый в стране знает фамилию Кашпировский − этот чудо-маг-целитель в 90-е собирал миллионы людей сначала у экранов телевизора, а потом и тысячи на стадионах. Кстати, на этой неделе исполнилось ровно 30 лет с первого сеанса Кашпировского на советском телевидении. Он якобы «зяряжал» воду, давал так называемые установки на здоровье, богатство и процветание.

«Заряжались, сидели. Вот этот гипноз, он все-таки действовал, даже через телевизор. Здоровье-то я поправила, может быть потому что я сильно верила в это, но шов у меня на ноге рассосался. Волшебно, что да, такие вот люди есть, которые могут воздействовать на других людей, и которые делают чудо», − делится с журналистом жительница Красноярска Елена.

В то время популярностью пользовался и другой целитель − Алан Чумак, который во время телевизионных сеансов тоже «заряжал»  воду, кремы, мази. Сейчас тренд изменился. У экранов телевизоров воду никто не заряжает, зато многие ходят к астрологам.

«В последнее время все чаще поступают запросы по поводу: "кто я, подскажите мое предназначение, каким образом могу реализовать себя в этом мире, каким образом я полезен этому миру?". Когда у человека все хорошо, он не задумывается, что ему нужно пойти к астрологу, психологу, тарологу, нумерологу», − рассказала «ТВК Красноярск» астролог Екатерина Кипель.

Эксперты объясняют это явление неуверенностью в завтрашнем дне. Люди не понимают, как строить, планировать свою жизнь в стране, где, проснувшись утром, можно оказаться безработным или потерять свои сбережения.

«Если раньше социальная среда не отличалась минимальной предсказуемостью. Человек понимал, что у него будет завтра с работой, зарплатой, со сбережениями. То сейчас на интуитивном уровне, человек понимает, что очевидно ситуация выглядит уже не так. Непонятно, сохранит ли он работу, непонятно, сохранится ли у него уровень дохода и так далее. Поэтому он прибегает к разного рода специалистам, для того, чтобы они как-то на этот вопрос ответили», − пояснил «ТВК Красноярск» социолог Алексей Новиков.

Пошатнулась вера и в государственный институты. Люди не верят судебной, законодательной системе. Они не верят, что экономика государства надежна и на нее можно положиться. У людей больше нет уверенности, что государство поддержит их в трудную минуту.

В этой шаткой ситуации в стране люди не просто чувствуют нестабильность, у них уходит почва из-под ног при малейшем жизненном потрясении. Когда у человека пропадает опора и ее негде больше взять, он идет к экстрасенсам, магам, гадалкам, чтобы просто получить ответ, как быть дальше.

«Все очень нестабильно и народ волнуется. Тот, кто не крепок внутри, нет внутренней опоры − идет за готовыми ответами. Это такой пост-травматичный синдром, когда происходит что-то такое в жизни, вылетает почва из-под ног и ты не знаешь где взять опору. И если ее не хватает так близко, то тогда прибегают вот к такой помощи. Не факт, что они будут ей пользоваться. Но сам посыл: сходить, на что-то опереться − они придут туда, послушают экстрасенса. У них в голове возникнет алгоритм, как взрослому человеку поступить и больше он туда не пойдет», − высказывает предположение психолог Юлия Ладыгина.

Когда в стране все хорошо и люди уверены в завтрашнем дне и что государство поддержит их во время кризиса, они не обращаются за ответами к магии и предсказанию, говорят эксперты. А пока экстрасенсы и предсказатели считывают нестабильную обстановку в стране и пользуются этим, обещая мгновенно за хорошую плату дать ответы на все вопросы.