«Экономика – другая реальность»: как красноярская семья живет на одну зарплату

3059

28 октября 2019


Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в с экономикой «все в порядке». Россиян такие слова, конечно, возмутили. Они пишут, что видят реальное положение дел, а чиновники, по всей видимости, живут в абсолютно другой реальности. Почему сложилась парадоксальная ситуация, когда, по словам чиновников, экономика растет, а реальные доходы населения падают? И кто богатеет, пока россияне беднеют?

6-летний Паша несколько месяцев исправно откладывал монетки в копилку и верил, что в ближайшие год или два он отправится в большое путешествие заграницу. С собой обязательно возьмет свою семью – маму, бабушку и деда. Малыш, конечно, понимает, что одного его вряд ли отпустят в Китай, но больше всего Паше хочется свозить своих родных на море и показать мир за свой счет.

Пока сын откладывает накопления, а его мама Наталья подсчитывает семейный бюджет – точнее то, что от него останется. Конечно, ни о какой поездке на море пока речи не идет. Наташа трудится медсестрой в госпитале.

С зарплатой в 27 тыс. руб. семья еле сводит концы с концами. Если вычесть аренду квартиры, плату за детский садик и кредит, то остается около 8 тыс. руб. В этой семье точно знают, что «экономика должна быть экономной».

«В первую очередь на себе приходится экономить. Ребенку ведь всегда что-то надо, приходится себе в чем-то отказывать. У ребенка в садике много дополнительных занятий – английский сейчас появился, а был футбол. А еще на танцы акробатика, тхэквондо, но на это мы сейчас не ходим – отказались. Если все посчитать, то половина зарплаты уйдет на все вот эти дополнительные занятия», – рассказывает молодая мама, медицинский работник Наталья Шеходанова.

Наталья и Паша относятся к 49% российских семей, которые едва дотягивают от получки до получки. В Росстате подсчитали, что почти половине россиян с трудом хватает денег только на еду и одежду. На более существенные покупки приходится либо долго копить, либо брать кредиты. Большинство опрошенных не могут позволить себе бытовую технику, мобильные устройства, мебель. Поэтому заявления властей о том, что доходы растут, люди воспринимают в штыки. Последние несколько лет «ТВК Красноярск» сняли не один репортаж об экономических проблемах простых граждан. Вот лишь несколько примеров.


Октябрь 2018 г. – Пенсионная реформа. Как власть смогла продавить непопулярный закон?

Февраль 2019 г. – Росстат сообщил о росте экономике, но на покупательской способности это не отразилось.

Февраль 2019 г. – Почему экономика растет, а люди беднеют? История красноярской пенсионерки Марины Федоровны.

Июнь 2019 г. – «На себе приходится экономить»: как красноярцы живут при сокращающихся реальных доходах.


Тем не менее, люди каждый раз слышат от властей, что с экономикой у нас все в порядке, доходы растут. Многие годы россияне верили этим словам, но на деле доходы падали последние 5 лет. Вера испарилась, на смену ей пришли злость и разочарование. Люди в гневе обвиняют чиновников – мол, вы живете в совершенно другой реальности. Экономисты объясняют, что реальные доходы населения, в отчетах властей, как правило, не учитываются, поэтому и с экономикой у них в документах все в порядке.

«Наше правительство воспринимает экономику через призму бюджета. Низкая инфляция – с экономикой все в порядке. Хорошо наполняется бюджет с экономикой – все в порядке. Профицит бюджета появился – отлично! Растут золотовалютные резервы – хорошо. Доходы не растут? Ну, надо поработать», – пояснил экономист, аналитик Денис Ракша.

Если проще, то при росте экономики, эксперты учитывают только макроэкономиечские показатели. Они от реальной жизни далеки. Когда с экранов телевизоров мы слышим «экономика растет», то нас с вами это не касается. Об этом, к слову, рассказывает в интервью журналисту Юрию Дудю доктор экономических наук Сергей Гуриев. 

Гуриев был ректором российской экономической школы, в 2013 г. эмигрировал из России и стал главным экономистом европейского банка реконструкции и развития

Существуют люди, которые выражения «экономика растет» или «с экономикой все в порядке», видят в реальности. Например, по данным Forbes, в России в 1,5 раза увеличилось количество долларовых миллиардеров – на 36 человек. Сейчас в нашей стране 110 богачей, чье состояние составляет 1$ млрд и выше. Самым богатым среди соотечественников по прежнему остается Леонид Михельсон. Его богатства в этом году увеличились почти на 5$ млрд. И пока Форбс приводит эту статистику, экономисты сходятся во мнении – пока одни богатеют, другие продолжают беднеть.