Репортаж ТВК из эвакуированной после прорыва дамбы деревни

4020

28 октября 2019


Съемочная группа «ТВК Красноярск» побывала в д. Щетинкино, которую эвакуировали после прорыва дамбы на р. Сейба. Как живут люди в золотом крае, и что творится на соседних приисках? Выводы неутешительные. На местных речках добывают миллиарды рублей, а люди живут в нищете. Опасных дамб полно, но управы на золотопромышленников не найдешь.

Трагедия на р. Сейба жизнь деревни почти не изменила – разве что школу закрыли. Там сейчас находятся полицейские и спасатели-поисковики. До и после прорыва дамбы золотопромышленники или «золотари», как их здесь называют, почти никак не были связаны с местными. На работу деревенских не берут – вокруг золото добывают на миллиарды рублей, а в Щетинкино нищета и разруха.

«Везде эти золотари, все перемесили, рыбы нет путем. Работы у нас нигде нет, а куда деваться?», – рассказывает жительница Щетинкино Валентина Чернова.

В это же время в 15 км от Щетинкино на р. Сейба продолжается поиск пропавших без вести старателей. Судьба троих до сих пор не известна.

«В воду заходим, прощупываем дно, цепляем машины. Где требуются водолазы, то пускаем их туда», – объясняет водолаз-спасатель Егор Цеменко.

Со двора другой жительницы Щетинкино Ольги Анатольевны виден еще один прииск холдинга «Сибзолото». Там кипит жизнь и работа, а здесь в деревне все наоборот. Женщина рассказывает, что в 2018 г. мужу стало плохо, она вызвала скорую, а та просто не приехала. Все потому что до ближайшей подстанции 40 км.

Вокруг прииска, который видно почти из каждого окошка в Щетинкино, установили запруды и дамбы. Без них никак – технология добычи такая. На некоторых участках плотину уже начинает подмывать, также как на Сейбе за несколько недель до трагедии.

Местная территория богата золотом, но по Щетинкино не скажешь – заброшенных домов больше, чем жилых. Полицейских как правило нет, как и больницы, и детского сада. Сельсовет тоже закрыт, а председатель, узнав о нашем визите, будто растворился в местных сопках. Власть здесь у кого ружье длиннее, шутят местные. У Светланы ружья нет, зато сын Артем подрастает. Девушка здесь родилась, затем уехала и вышла за муж, но семья распалась, и она вернулась.

«Стало хуже. Раньше дороги чистили, в школе людей больше было. В магазин продукты не завозят, а если и привозят, то цены заламывают», – рассказывает жительница д. Щетинкино Светлана Бойко.

Сейчас прииск на р.Сейба отцеплен полицией, потому что здесь введен режим чрезвычайной ситуации. К слову, домики приисковых начальников здесь занимают самое безопасное место – на пригорке. Сейчас один из них занял генерал, который руководит поисковой операцией. Разрушенные бараки с простыми рабочими стояли внизу у самого русла.

«Планируем дальнейшую работу по осушению мест по возможному нахождению людей. Продлжают работу кинологи, инженерная техника, водолазы и беспилотные летательные аппараты», – объясняет начальник ГУ МЧС по Красноярскому краю Игорь Лисин.

Вокруг Щетинкино как минимум 4 прииска. Здесь особо не удивишься кустарным дамбам и варварскому способу добычи золота – места глухие, проверяющие далеко. Делай что хочешь и будь что будет – абсолютное безвластие. К приискам просто так не подойдешь – здесь живут по своим законам.

Сейчас жители Щетинкино надеются, что после массовой гибели старателей центр обратит на эти места хоть какое-то внимание. Наведет порядок и вдохнет в поселок новую жизнь, потому что люди ведь дороже золота.