Дело благовещенского стрелка: что стало причиной трагедии

2487

18 ноября


В Благовещенске 19-летний студент Данил Засорин принес ружье в общеобразовательное учреждение и открыл огонь по одногруппникам. Один человек погиб, пятеро пострадали. О причинах трагедии и версиях произошедшего – в материале «ТВК Красноярск».

Утром 14 ноября 19-летний студент 4 курса Данил Засорин пришел в колледж с ружьем. Парень зашел в один из классов, выгнал учительницу и открыл огонь по ученикам.

Студент Засорин убил одного человека, еще пятеро были ранены. Позднее стрелок покончил жизнь самоубийством. Сейчас двое пострадавших находятся в больнице.

«У одного ребенка шея, задняя часть головы, затылочная область и левое надплечье. У второго ребенка – огнестрельное ранение таза ягодичной области. Дети прооперированы. Состояние одного из детей тяжелое – находится в реанимации, второй находится в отделении», – сообщил Владимир Дудкин, руководитель центра политравмы Амурской областной детской больницы.

Засорин сумел беспрепятственно пройти с оружием мимо поста охраны. Очевидцы сообщают, что ружье стрелок собирал прямо в туалете колледжа.

«Заходим в туалет, там еще музыка играла какая-то странная, просто мелодия успокаивающая. Мы зашли, я поворачиваюсь, смотрю на него. И понимаю, что мне ружьем в живот целятся. Он стоит, сначала молчит, потом говорит – идите отсюда. Мы как побежали все, забежали к себе в кабинет, партами все закидали. Тут слышим выстрелы», – рассказал студент Максим Муратов.

Позднее выяснилось, что оружие ИЖ-81 Данил купил сразу, как ему исполнилось 18 лет. Родителям приобретение он объяснил тем, что увлекся охотой. Было опубликовано видео, на котором Засорин учится стрелять из ружья на берегу озера. В качестве мишеней он использовал бутылки, плавающие в воде.

Знакомые Засорина рассказали, что он был тихим и спокойным парнем, хорошо учился. По их словам, Данил выделялся застенчивостью, поэтому многие его задирали. Со временем мелкие подростковые шутки превратились в травлю.

«Ну, скорее всего, его обижали. Да, бывало, как-то подкалывали. Не то, чтобы сильно издевались, молодежное оскорбление обычное. А тут, видимо, он психанул и решил поквитаться», – считает Виталий Парабанов, студент колледжа.

Сейчас правоохранители устанавливают мотивы преступления. Предварительная версия полиции – поводом послужил конфликт между учащимися. Следователи завели три уголовных дела по статьям «Убийство», «Халатность» и «Необеспечение надлежащей охраны». Уже задержан охранник колледжа и директор частного охранного предприятия.

«Действительно, он пронес с собой огнестрел в учебный корпус заведения. В связи с этим будет дана правовая оценка и должностным лицам, и частному охранному предприятию», – сообщил Станислав Белянский, глава Следственного комитета Амурской области.

Некоторые СМИ сообщают, что девушку Данила изнасиловали сокурсники за несколько дней до этого. Таким образом Засорин хотел отомстить обидчикам.

Сейчас расследование уголовного дела продолжается. Стрельба в Благовещенске вновь заставила общество говорить о безопасности учебных заведений в России. Если раньше такие новости приходили из Америки, то теперь это и российская проблема.

Только в Красноярске за 5 лет было два таких конфликта – в 2013 г. в одной из школ города устроили перестрелку. Спустя 2 года ребенок принес нож в школу №45. В России самый громкий случай произошел Керчи: Владислав Росляков устроил массовую расправу в политехническом колледже, погиб 21 человек.

Тогда меры безопасности в учебных заведениях решили усилить. Президент потребовал ужесточить контроль над оборотом оружия, но, по всей видимости, это не помогло.