«Театр абсурда»: как уживаются цензура и политический юмор в России

1328

18 ноября


К 2019 г. юмор на телевидении перестал быть свободным и остросоциальным – его приручили. Хоть официально в стране цензуры нет, но почему-то каждый о ней говорит. Люди будто рождены со страхом «а мало ли что будет – лучше отмолчусь». О том, как было раньше, и как стало сейчас – в материале «Воскресных новостей» ТВК.

Сегодня не принято шутить о политике, особенно с экрана телевизора. Дикторы в эфире центрального телевидения «шутят для народа», но этот юмор профессиональные комики называют «театром абсурда».

«В нас эта традиция репрессий, надо признать, еще теплится. Репрессивное мышление – часть нашей культуры, которая чудесным образом все воспроизводится в недрах нашего госаппарата. Путин прям тащит все общество и всю систему из этого болота, а мы…», – говорит в эфире «Россия-24» журналист Дмитрий Киселев.

По закону в России нет цензуры, но почему-то люди говорят о ней. В их числе бывшие журналисты центрального телевидения Леонид Парфенов и Алексей Пивоваров. Сейчас они также снимают материалы, но публикуют их на YouTube, где все разрешено.

«Говорить о том, что цензуры нет – смешно и наивно. Говорить о том, что из-за того, что государство перекрыло доступ к альтернативной информации, люди не знаю правды – тоже смешно и наивно. Сейчас все это намного более многослойно и непросто. Люди не хотят получать альтернативную информацию. Иначе они бы ее уже давно получили», – журналист, автор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров.

Действительно, искать информацию самостоятельно гораздо сложнее, чем просто включить телевизор. Но даже стендап-комики, которые делают продукт для относительно свободного рунета, признаются, что при написании шуток над душой никто не стоит – цензура уже плотно засела внутри каждого.

«Некоторые люди уже мыслят так, чтобы цензурировано шутить сразу. Если тебе много лет говорят, что не шути вот про это, пожалуйста, в эфире, перестаешь потихоньку об этом думать. Ты уже не будешь об этом шутить», – поясняет стендап-комик Виктор Снегирь.

Острая политическая сатира и шутки про президента не всегда вызывали такую реакцию. Еще 15 лет назад в эфире федеральных телеканалов их можно было увидеть и услышать в таких передачах, как КВН, «Куклы» и даже в аналитической программе «Красный квадрат».

Например, в 2002 г. Дмитрий Хрусталев пародировал Путина в Высшей лиге КВН на «Первом канале» – зал в восторге. В этой же передаче в 2016 г. другая команда пускает в зал шутку про Медведева – фрагмент не выходит в эфир телеканала.

Хоть телевидение 90-х было свободным и бесстрашным, над политикой шутят и сейчас, но делают это так, чтобы никого конкретно не обидеть.

В 2016 г. Михаил Галустян смешно пародировал главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. Позже в сети появляется видео, как шоу-мэн репетирует выступление перед самим Кадыров и спрашивает, все ли его устраивает.

Социологи подтверждают, что чувство страха в русском человеке обострено чуть ли не на генетическом уровне. По их мнению, это результат планомерной работы государства.

За последние 10 лет приняли много спорных законов: об оскорблении чувств верующих, представителей власти, иностранных агентах, о поддержке отечественного кино.

«В нашей стране свободных людей не так много – это прослойка 100-200-300 тыс. человек на 150-миллионное население. В этом смысле, чтобы появились свободные люди, должно быть много-много работающих социальных институтов. Это долгий путь. Мы сильно находимся в регрессии относительно 90-х», – утверждает специалист по массовым коммуникациям Андрей Шалимов.

Напомним, ранее пародист и телеведущий Максим Галкин на своем концерте высмеял российскую политику и цензуру, на что многие российские телеведущие отреагировали острыми высказываниями в адрес коллеги.