«Государство не создает условий для людей»: почему многие россияне хотят уехать из страны
1 декабря
По данным «Левада-Центр», 53% молодых россиян хотят переехать жить за границу. Эта цифра – рекорд для России, за последние 10 лет показатель вырос почти в 2 раза. Почему молодые люди предпочитают строить жизнь в другой стране и думают, что там у них все получится, – в материале «ТВК Красноярск».
Год назад красноярец Андрей Егоров уехал на заработки в Южную Корею на три месяца. Там он занимался ручным трудом – вместе с местными выращивал водоросли прямо в море, а потом собирал – в день около 6 тонн. Труд непростой, но оплачивался достойно – в переводе на рубли примерно 100 тыс. в месяц.
Андрей уверен, что, если бы он занимался тем же самым в России, получал бы явно меньше. Именно денежный вопрос и подтолкнул красноярца к мыслям о переезде.
«Государство не создает условий для людей, для молодежи. Поколения меняются, условия жизни меняются, средств людям не хватает ни на жилье, ни на проживание. Рынок труда низкооплачиваемый, поэтому молодежь и считает, что они могут быть более востребованными в другой стране», – делится мыслями Андрей.
Схожие причины для переезда фигурируют и в отчетах статистиков. Среди них также есть неудовлетворенность экономической и политической обстановкой в России и высокое качество медицины за рубежом.
В основном, люди выезжают за границу просто подзаработать или по образовательным программам.
«В последнее время все больше востребованы международные поездки, стажировки, образование за рубежом. Люди ищут работу. Запрос первый – это Европа, на втором месте – США. Из Азии – Китай, Сингапур, Гонконг частично», – говорит консультант по международным стажировкам и образованию Кристина Заплатина.
Многие считают, что легче уехать из страны, чем пытаться что-то изменить. Но переезд вполне может оказаться «котом в мешке». Не всем удается адаптироваться к чужеземному.
Красноярка Яна два года назад переехала в Китай преподавать английский, получала от 130 до 150 тыс. руб. в месяц, но даже большие деньги не помогли привыкнуть к совсем другому менталитету.
«Китай – это совершенно другая планета. Ассимилироваться там очень сложно, не только русскому человеку, в принципе любому другому народу. Китай очень много лет прожил в капсульном заточении, и по сути только 10 лет назад узнал, что за его пределами есть еще какой-то мир. Им очень тяжело привыкнуть к мысли, что есть другая культура, есть другой язык и внешность даже», – объясняет красноярка Яна.
По мнению депутатов, нужно создавать более хорошие условия для жизни, чтобы показатель эмигрирующих стал ниже. Например, властям следует больше внимания уделять субъектам страны, а не только столице.
«Все полномочия в Москве, все финансы в Москве. Мы почти триллион в год из Красноярского края отправляем в Москву. Так не должно быть. Нужно больше полномочий субъектам федерации, вплоть до возможности отдать регулирование каких-то законодательных инициатив на уровне субъектов. Тогда люди почувствуют, что не только в Москве, а за Уралом, в Сибири можно оставаться жить. И тогда уже мыслей не будут, как бы поменять место жительства», – говорит депутат Госдумы Сергей Натаров.
Сейчас Россия находится на 3 месте в мире по общему числу эмигрировавших. За несколько лет переехали 10,5 млн человек – это 7% от всего населения. Впереди России по этому показателю только Индия и Мексика.
- 19:20 В Красноярске 10-летний школьник выбежал на дорогу перед машиной
- 18:51 Организатор теракта в метро Петербурга получил пожизненный срок
- 18:32 На красноярских «Столбах» рыси голодают из-за аномально теплой зимы
- 17:50 «Фанат – не преступник»: российские футбольные болельщики протестуют против полицейского произвола
- 17:34 Боксер Денис Лебедев вернется на ринг в Красноярске