«Налог на собак»: в России планируют обязать хозяев чипировать своих домашних животных

1173

1 декабря


Питомцам в России будут выдавать «паспорт»: маркировать специальной биркой или чипировать. Новый закон должен избавить города от многочисленных стай бездомных собак. Поможет ли своеобразный паспорт защитить людей от нападений бродячих животных – в материале «ТВК Красноярск».

Законопроект о поголовной регистрации животных обещали внести в Госдуму до конца 2019 г. Питомцам будут вживлять под кожу чип или маркировать специальной биркой, чтобы было проще найти хозяина, который выбросил животное на улицу, и оштрафовать его.

Красноярка и собаковод Анастасия поддерживает эту идею. Так будет проще найти и нерадивых хозяев, которые выбрасывают своих собак на улицы, и потерявшихся питомцев. 

«У людей в головах проблемы, тут только с этим бороться, никак по-другому. Как раз вот это чипирование и регистрация проблему хоть на каком-то уровне решает – человек будет осознавать, что, если он что-то натворит с животным, об этом узнают», – говорит Анастасия.

По мнению правительства, регистрация необходима, чтобы заставить хозяев нести за своих питомцев ответственность. Это практикуют многие европейские страны, где бездомных животных почти нет.

Зоозащитники поддерживают не только поголовное чипирование – они также советуют стерилизовать домашних питомцев, если у хозяев нет планов заниматься разведением. Но лучше делать все это добровольно, иначе, по традиции, строгость российского закона будет компенсирована их необязательным исполнением.

К тому же, чипирование в красноярских клиниках стоит 1,5 тыс. руб. Но далеко не все жители готовы отдать деньги за обязательное чипирование.

«Это налог на собак получается? Итак налогами задавили, это зачем? Для чего?» – возмущается житель Красноярска.

В бюджете денег на содержание собак нет, не говоря уже про чипирование. С 2020 г. вступает в силу федеральный закон, который требует агрессивных животных пожизненно содержать в приютах. Мэрия Красноярска просит на строительство приюта астрономические суммы.

«Суммы очевидно слишком завышены. 400-500 млн руб. на строительство приюта. По мнении администрации, без этих денег они сделать ничего не смогут с собаками», – поясняет депутат Красноярского Горсовета Роман Крастелев.

Само по себе чипирование не защитит от нападений. Напомним, в начале ноября в Красноярске стая бродячих собак, в том числе с чипами, едва не загрызла 9-летнего мальчика на пустыре возле мкрн Черемушки.