Движение за экологию: как красноярцы дают вещам вторую жизнь

2659

8 декабря 2019


Сейчас набирает популярность движение экоактивизм. Все больше людей, даже в Сибири, начинают думать об экологии. В Красноярске тоже есть те, кто дают вещам вторую жизнь. Приживаются ли такие проекты у нас в городе – подробности в «Воскресных новостях» ТВК.

Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн тонн бытового мусора. Это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса. Общая площадь только крупных свалок, о которых известно – более 4 млн гектаров. Для сравнения, это четыре Кипра. Ежегодно территория под свалки увеличивается на площадь, равную вместе взятым Москве и Санкт-Петербургу. Экоактивисты считают, что проблему может решить обычная сознательность россиян.

Алексей Первухин – руководитель проекта «Свалка». Красноярск стал 12-м городом в России, где появился этот проект, но вскоре другие 10 франшиз попросту закрылись. У нас, как рассказывает руководитель проекта, людям нравится отдавать ненужные вещи, но пока нет отлаженной системы их потребления.

«Например, возьмем Швейцарию. Если швейцарец что-то хочет купить, то он сначала исследует все блошиные рынки, свалки, гаражные распродажи. Только если он там не найдет вещь, которая ему нужна, он пойдет и купит что-то новое. Это – высший пилотаж экологии. У нас по-другому: люди лучше пойдут и купят новое. Бог с ним, что китайское, на один раз. Зато новое», – рассказал Алексей Первухин.

Пока подобные эко-инициативы особого дохода не приносят. Об этом говорит и Ирина – девушка работает в энергетической компании, но дополнительно прививает красноярцам привычку разумного потребления. Она продает через Instagram деревянные зубные щетки, орехи для стирки и целлюлозные губки для мытья посуды.

«Магазин называется "Low waste shop", чтобы хотя бы сделать какие то шаги к сокращению отходов. Многие люди не понимают, что можно купить тот же самый крем в стеклянной баночке и потом эту баночку снова использовать. Они попросту ее выбрасывают», – поделилась Ирина, основатель магазина «Low waste shop».

С английского «Low waste» означает минимум отходов, но в идеале их уровень должен стремиться к нулю. Для этого в мире появляются так называемые магазины «Zero waste». Туда покупатели приходят со своей тарой и платят, например, только за шампунь, а не за пластиковую бутылку и воздух в ней.

Еще одно направление эко-тренда – авоськи и так называемые эко-мешочки. Ими последние полгода пользуется и красноярская студентка Анастасия. Мешочки не добавляют веса продуктам и за ними легко ухаживать. Анастасия уверяет, что именно с таких мелочей начинаются глобальные изменения.

«Лично я делала буквально пару мешочков сама для себя, а потом уже непосредственно на продажу, но не в плане какой-то выгоды или коммерции. Для меня важно, чтобы больше людей поняли, что нужно пластик заменять на натуральные органические материалы. Моя основная цель именно такая», – рассказала Анастасия Буйда.

Сергей Кириллов – тоже представитель движения за экологию. Он уже 5 лет занимается сортировкой мусора и помогает в этом другим. Сергей – руководитель проекта «Я сдаю в переработку». Он выступает своего рода посредником между красноярцами и переработчиками, забирая бесплатно мусор от первых и отвозя его вторым.

«Наша основная идея не в том, чтобы люди нам несли, а мы с этого имели больше сырья. Наша основная идея была за экологию. По новым технологиям можно строить мусоросжигающий завод так, чтобы почти не было вредных выбросов. Они все равно будут, но минимальные. Эти технологии надо соблюсти при строительстве и в дальнейшем при эксплуатации. Конечно, любой человек, который прожил в России больше 2 дней, знает, что это будет сложно», – считает Сергей Кириллов.

Проект создан помогать городу обрастать новыми свалками чуть медленнее, но он не решит проблему полностью. Красноярцы неохотно переходят на сознательное потребление. Например, эко-мешками в городе почти никто не интересуется.

Николай Бахалханов продает эко-мешки в Красноярске. Он вышел на этот рынок не так давно, скорее, из-за необходимости, поскольку сам не нашел подобного товара. Те, кто интересуется, заказывают с других регионов, говорит Николай:

«Спрос нулевой – пока еще ни одного не купили. Только один человек интересовался в Instagram, но она из Калининграда – ближе к Европе. Я не особо продвигал эко-мешочки, если честно, кроме друзей. Мне кажется, если друзья не покупают, в целом не будет и другого спроса. Плюс тут не такая большая моржа на это, я не хочу продавать их втридорога».

Была в городе и другая полезная эко-инициатива – фудшейринг. Ранее «ТВК Красноярск» уже рассказывали об Элеоноре Карповой, которая покупала в магазине продукты, срок годности которых скоро истекает, и бесплатно раздавала их нуждающимся. В Европе эта инициатива работает немного иначе, но некоторые красноярцы даже не пытались вникнуть в идею.

«Вот такое благое дело превратили в балаган. Сейчас буквально участковый мне позвонил. Мне шьют теперь несанкционированную торговлю, несанкционированную продажу. Говорят, что людей отравить хотела. Вот в таком ракурсе все», – поделилась Элеонора Карпова.

Элеонора с дочерью были вынуждены уехать из Красноярска. Продолжать проект у женщины нет уже ни сил, ни желания.

На уровне города привычка давать вещам вторую жизнь зародилась в Красноярске ещё раньше. Например, в 2013 г. на пр. Мира установили шкафы для буккроссинга, где горожане могут оставлять уже прочитанные книги и брать для себя что-то новое. Их не раз ломали и убирали на реставрацию.

Ставшие достопримечательностью шкафы теперь живут только в наших воспоминаниях. И если за 6 лет не все научились бережно относиться к шкафам, то что говорить о привычках сортировать мусор и ходить в магазин с экомешочками.