«Есть коммерсанты, а есть цирковые семьи»: оправдан ли запрет дрессированных животных в России

4574

15 декабря 2019


Красноярцы выступили против дрессированных животных в цирках. Поводом стал приезд в город очередного передвижного шоу. Горожане в сети стали активно делиться критикой, якобы, животных нельзя возить по всей стране в тесных грузовиках. Другие же уверены, что диких кошек, медведей и львов истязают, чтобы те вели себя покорно. «ТВК Красноярск» попал за кулисы шапито и оценил, как содержат животных и боятся ли они своего дрессировщика.

Ежегодно в новостные ленты россиян попадают ужасные кадры нападений на зрителей или жестокого обращения с цирковыми животными. И это на фоне того, что в Европе животных выкупают из цирков и помещают на госпаек. Или даже на законодательном уровне отказываются от их участия в шоу. Наблюдая все это, человек задается вопросом, почему животных все еще используют на арене?

О жестоком обращении с животными в Красноярске начали говорить после того, как возле крупного ТРЦ раскинул свой шатер очередной шапито. Телезрители тут же стали присылать сообщения с проклятиями, мол, животных тащат по всей стране в грузовиках и неизвестно, как содержат.

Красноярец Виталий Волохатюк еще в 2017 г. призывал прекратить ходить в передвижной дельфинарий в Красноярске. Его петицию тогда подписали 12 тыс. человек. Он уверен, что обществу пора вырасти. Счастливые животные в цирке, по его мнению – иллюзия.

«Раньше информированность населения о методах дрессировки была намного меньше, чем сейчас. Теперь мы можем все на YouTube посмотреть, где-то прочитать. Нам стоит отказаться от этого. Это негуманно, несовременно. Плохо влияет на детей», – поделился позицией с «ТВК Красноярск» защитник животных Виталий Волохатюк.

История цирка-шапито начинается в 1777 г. в Англии. Своим началом, кстати, обязана именно животным. Тогда в столице Великобритании появляется первоклассная школа верховой езды. Чтобы ее рекламировать, стали устраивать уличные представления. Позже к наездникам и их лошадям присоединились другие артисты – жонглеры, акробаты, клоуны. А со временем стало больше дрессированных животных. Современный передвижной цирк – такой как приехал в Красноярск – может перевозить, как они сами заявляют, более 60 хвостатых артистов.

Съемочной группе ТВК решили показать, как содержат животных. На входе в фуру заметно, что цирковая пантера Буся не привыкла видеть здесь чужих. В силу молодости и характера она пытается зацепить когтями оператора. Но тут же дает почесать спинку своему дрессировщику Евгению Киму. Он же – директор цирка шапито.

Отметим, что сначала организаторы сказали, что животные еще не сняты с ветеринарного карантина – к ним нельзя, но тут же повели прямо к ним. Показали обогреватели в кузовах грузовиков, относительно большие клетки для диких кошек и заявили, что ежедневно убирают за хвостатыми. Затем, под разговор с журналистами о технике безопасности хозяин кошек открыл клетку и выводит на прогулку леопарда.

Евгений отметил, что не со всеми животными может так сделать, но «эта кошка» может оказаться даже среди детей в детском саду – ничего не произойдет. Леопарду уже 16 лет, он вырос с людьми и слушается хозяина, рассказывает дрессировщик. Как человек заставляют клыкастых покорителей саванн им подчиняться? Евгений заявляет, что без насилия над животным может показать, кто тут главный.

«Жестокости у нас в цирке нет. А вот жесткость – должна быть. Вот вы даже дома собачку маленькую заведете и позволите ей гадить в тапки, так она будет это делать с удовольствием. Она будет считать старше и главнее вас», – рассказал «ТВК Красноярск» дрессировщик, директор цирка-шапито Евгений Ким.

Когда Евгений слышит про зоозащитников, то сразу перебивает журналистов и говорит, что настоящих любителей животных среди них мало. Он заявляет, что ролики в интернете с нападениями порождают истерию, хотя по сути являются рабочей ситуацией в цирках.

«Зоошиза эти все ролики выставляют и выставляют! Нападение льва, тигров медведя. Это нормально! Медведь в Карелии? Это вообще рабочая ситуация. Просто рабочая. Это цирк – здесь все по-настоящему, здесь все в живую», – добавляет Евгений.

Директор шапито не отрицает, что на их рынке есть безответственные люди из-за которых страдают животные и как следствие зритель. Возможно, потому что не видят в зверях – живой души, а только деньги

«Я бы не сказал, что мой цирк – хороший, прибыльный бизнес. Да, у меня лично неплохой бизнес, но я на это потратил 2 поколения. Но не в каждом городе получается заработать, иногда выступления срываются», – уточнил «ТВК Красноярск» директор цирка-шапито Евгений Ким.

У кассы шапито в Красноярске аншлага нет. Изредка подходят взрослые с детьми. Удивительно, но родители говорят, что сами против животных в цирке, но жертвуют своими принципами ради детских эмоций.

«Я слышала, что люди к циркам сейчас негативно относятся. Мы с дочерью недавно обсуждали именно это. Просто я при внучке (оглядывается на внучку, – прим. ред) это обсуждать не буду, но я с этими людьми согласна и тоже против», – посетительница цирка-шапито Татьяна.

«Ну, жалко, но все-таки это для детей сделано. Детям тоже интересно. А где они еще увидят таких животных как не здесь? Приведу ребенка посмотреть, если уж их так мучают, то пусть хоть оправдано будет», - посетительница цирка шапито Мария.

«Конечно против! Но что делать, если цирк у нас на ремонте? А цирк хочется, а детям очень сильно хочется цирка», – посетительница цирка шапито Евгения.

Директор красноярского государственного цирка Александр Рыжов за 5 лет, проведенных под куполом, понял, что есть коммерсанты, перекупающие у дрессировщиков номера – вот как раз у них, по его мнению, и случаются трагичные ошибки на арене. А есть цирковые семьи, где животные вырастают с артистами.

«До прихода в цирк я скорее всего бы принял сторону зоозащитников. Я сам очень люблю животных. И с детства содержал домашних по крайней мере. Но я руковожу цирком уже 5 лет и ни одного случая не припомню, чтобы наблюдал не то, чтобы жестокое обращение, но я даже не видел ни одного равнодушного к животных дрессировщика. Вопрос только в людях, которые руководят цирком. Если дрессировщик с самого детства воспитывает и ухаживает за своим животным, то забирать его из цирка в какой-то питомник – будет только во вред. Посмотрим, как новые европейские законы сработают. Еще не понятно, помогут ли они зверям», – подытожил директор красноярского государственного цирка Александр Рыжов.

Цирк – публичное место, поэтому любой случай жестокого обращения с животными откликается в СМИ большим резонансом. Можно провести аналогию с домашними животными: есть хозяева, которые могут поймать малейшее изменение в настроении питомца и регулярно возят к ветеринару, а есть те, кто поигравшись с котенком год могут без зазрения совести выбросить его на улицу. Так и в цирке: есть те, кто видят в животных только источник заработка, а есть профессионалы, для кого звери это такие же артисты, коллеги и даже семья.