«Переписываем Конституцию»: что изменится после поправок в главном документе страны

2328

9 февраля


В Госдуму поступило около 300 новых поправок в Конституцию. Среди предложений – запрет абортов, введение сухого закона, упоминание бога и победы в Великой Отечественной войне. Какие из них примут, пока не ясно.

Сторонники изменений уверяют, что поправки повысят благосостояние россиян и усилят роль парламента. Так ли это – подробности в материале «ТВК Красноярск».

Всероссийский центр по изучению общественного мнения на неделе отчитался, что 81% россиян одобряет поправки. Люди поддерживают их, в первую очередь, потому что среди изменений – обязательная индексация пенсий и требование к минимальному размеру оплаты труда, который не должен быть ниже прожиточного минимума. Но эксперты считают, что поправки вряд ли улучшат жизнь.

Например, правительство сейчас готовится сократить прожиточным минимум почти на 4% из-за снижения цен на овощи в конце 2019 г. То есть приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму не обязательно приведет к росту зарплат, фактически эта поправка ничего не изменит.

Обязательство индексировать пенсии тоже вызывает споры. Если у государства не будет хватать денег на выполнение этой поправки, страдать будут те, кто работает. Власти смогут повысить отчисления в пенсионный фонд с зарплат россиян.

Эксперты уверены, что социальные поправки нужны исключительно для того, чтобы россияне вместе с ними поддержали другие политические изменения.

«Важно понимать, что это ничего не меняет по существу. Вообще ничего. И ни в чем не увеличивает уровень жизни. Потому что и сейчас в федеральных законах о государственном пенсионном обеспечении и о трудовых пенсиях предусмотрена регулярная индексация пенсий. При этом индексации определяет правительство. И может установить их хоть нулевыми, хоть отрицательными. Не будьте наивными, сограждане. Вас откровенно дурачат», – уверен депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Инициаторы поправок уверяют, что повысится роль парламента. Но юристы считают, что новые возможности Совета Федерации и Госдумы – утверждать прокуроров, председателя правительства и министров – не добавят им реальной власти.

Например, Госдума не получает права выдвигать кандидатуру премьера. Это остается прерогативой президента. А если парламент не утвердит главу правительства, президент может распустить думу и назначить новые выборы.

Юристы, наоборот, видят в поправках усиление роли президента. У него появится право не подписывать любой закон, который приняла Госдума. Сейчас парламент может преодолеть вето президента, если поддержит законопроект 2/3 от общего состава.

При этом, противники поправок отмечают, что опыт Путина противоречит духу Конституции. Ведь он правит уже больше 20 лет, и все это время ни о какой сменяемости власти речи не идет. А, значит, его опыт учитывать нужно, как минимум, с осторожностью.

Беспокоит и скорость, с которой поправки принимают. Не так давно в Красноярске находился сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Андрей Клишас. Он заявил, что поправки хорошо бы принять до майских праздников. И это выглядит как настоящий анекдот – сначала Конституция, а потом можно и картошку садить.

Примечательно, что и рабочая группа, и Госдума поспешили одобрить президентские поправки без широкомасштабного обсуждения. Сейчас обсуждают, что бы еще поправить, но путинские предложения никто тронуть не смеет.

«Мы четко видим, что это неуважение к основному закону и неуважение к тем людям, которых включили якобы в разработку и согласование этого закона, потому что Генри Маркович Резник, один из авторитетов адвокатского сообщества, который отказался работать в комиссии, сказав, что, во-первых, так это делать нельзя, и это неуважение к тем членам, которых туда включают», – заявил юрист Иван Хорошев.

Примечательно и обещание президента подписать поправки в Конституции только после всенародного голосования. При этом их уже приняла Госдума, а закон вообще не предусматривает никакого голосования: только одобрение федеральным парламентом и законодательными собраниями регионов.

Почему, в таком случае, нельзя принять поправку об обязательном голосовании при изменении Конституции? А еще юристов беспокоит предложение о верховенстве Конституции над международным правом. А точнее о решениях Европейского суда по правам человека, приговоры которого хотят не исполнять.

«Количество обращений российских граждан в ЕСПЧ некоторые годы падало, конечно, но вот опять последние 4 года оно только растет. Мы в лидерах всегда, и это дополнительная возможность для граждан защитить свои права. Не только получить компенсацию, ведь Европейский суд требует от страны изменения законодательства. Да, оно идет долго, но в конце концов через даже год, два, три, четыре эти изменения в законодательстве все равно происходят», – говорит заведующий кафедрой конституционного права СФУ Андрей Кондрашев.

14 февраля Госдума соберется, чтобы рассмотреть поправки во втором чтении. И сейчас парламент принимает предложения о том, чтобы еще можно было поменять. Инициатив много: ввести сухой закон, запретить аборты, определить понятие семьи как союза именно мужчины и женщины, упомянуть в преамбуле Конституции о боге, о роли русского народа, о победе в Великой Отечественной войне, запретить продавать землю иностранцам, ввести государственную идеологию и таких правок набралось уже около 300.

Но политологи уверены, что обсуждение этих инициатив – лишь имитация бурной деятельности и отвлечение внимания от президентских поправок, которые и так приняты.