Глобальное потепление: что будет в Красноярске, если изменится климат

2121

16 февраля


Неделя в Красноярске началась с погодной аномалии – ливень в середине февраля. Горожане заговорили о том, что надвигается глобальное потепление. Климатологи подтверждают – зимы становятся теплее и средняя температура растет. Что будет, если климат изменится и сибирские морозы останутся в прошлом – в сюжете «Воскресных новостей» ТВК.

Мария Сергеевна Гудкова почти 50 лет замеряет атмосферное давление, температуру, фиксирует погодные явления – например, туман или грозу, смотрит толщину покрова и даже взвешивает снег. Она работает начальником агрометеорологической станции Минино, откуда передает данные о температуре и направлении ветра. Сведения скрыты специальным шифром, потому что погода – дело государственной безопасности. 

Мария Сергеевна за полвека на своем посту многое видела, но больше всего запомнила смерч. Он пронесся по поселку, разметал шифер с крыш, повалил столбы и разбил окна. Местные напугались: обычно такие вихри можно увидеть в репортажах из Техаса по телевизору, но никак не в родном Минино. После смерча прошло 6 лет, и вот опять сюрприз: ливень в феврале и температура +6°C.

После ливня ударил мороз, и лужи замерзли. Очистить ото льда успели лишь центральные магистрали, а в остальной части Красноярска – каток. Кроме того, от Красноярска на несколько часов оказалась отрезана Южная Сибирь – трассу закрыли из-за наледи. Службы не справились с погодной аномалией.

«Погодные условия нас поставили в такую двоякую ситуацию, когда нужно было устранять и последствия дождя, и резкого таяния снега, и выпадения нового снега», – сообщила Анна Игумнова, пресс-секретарь МП САТП.

По всей видимости, к таким сюрпризам стоит привыкнуть. Метеорологи фиксируют повышение средней температуры и в центральных районах, и на севере края. На Таймыре температура в прошлом году была на 4 градуса выше нормы. Глобальное потепление называют главным вызовом человечества.

Любовь Николаевна Щербакова – начальник отдела климата красноярского Гидрометцентра. Ее глобальное потепление тоже настораживает. Четких прогнозов, что будет, если температура на планете существенно поднимется, ученые делать пока не научились. Но очевидно, что это будет катастрофа. 

Если потепление действительно придет, то растает вечная мерзлота, нефтяные месторождения и норильский промышленный район уйдут под воду. Засухи приведут к регулярным потерям урожая, и, как следствие, к голоду. Такие нерадужные перспективы должны заставить людей задуматься и, например, выбрасывать меньше в атмосферу  углекислого газа и копоти, отмечает климатолог Любовь Щербакова:

«Потепление мы наблюдаем. Особенно интенсивно оно происходило в конце 90-х и начале 2000-х. У нас бы сократили выбросы от угля – было намного лучше», – считает Любовь Николаевна.

Глобальные потепления и глобальные похолодания планета Земля переживала и раньше. Этот процесс не зависит от воли человека и его воздействия на окружающую среду, но природа научилась приспосабливаться к глобальным изменениям, а у человечества такого опыта нет. 

«В природе раньше похолодания и потепления проходили медленно. Природа успевала приспосабливаться. А сейчас они идут катастрофическими темпами. Вот это сегодняшнее потепление сопряжено с тем, что человек уничтожает экосистемы. Вырубаются леса, океан нарушается», – пояснил Николай Степанов, доктор биологических наук.

При этом не все ученые и специалисты верят в глобальное потепление. Мария Сергеевна из Минино со своим полувековым опытом относится к всеобщей климатической истерии скептически. Ведь и дождь в феврале уже был в прошлом. Плюсовые температуры в феврале – не такое уж редкое явление.

«На этот год может быть потепление, а на следующий год – наоборот. Мне кажется, как бы не оказались еще в ледниковом периоде», – говорит Мария Гудкова, начальник агрометеорологической станции Минино.

Однако в случае наступления ледникового периода или глобального потепления человечеству не поздоровится. Лучше прислушаться к юной Грете Тунберг и начать уважать природу не только на словах.