«Дело чеченских прокуроров»: как главный надзорный орган Красноярского края погряз в коррупционных скандалах

7595

23 февраля


На этой неделе суд продлил аресты Хаважу Бауди Гутаеву и Бекхану Аслаханову. Первый возглавлял прокуратуру Норильска, второй – Березовского района. Обоих обвиняют во взяточничестве. Дела идентичны: и Гутаев, и Аслаханов, по данным гособвинения, брали деньги с предпринимателей за покровительство. На фоне громкого скандала главный прокурор Красноярского края Михаил Савчин подал в отставку. В Красноярск он приехал тоже из Чечни.

«ТВК Красноярск» попытались разобраться, почему вновь и вновь мы слышим о коррупции в краевой прокуратуре.

Хаваж-Буиди Гутаев до недавнего времени исполнял обязанности прокурора Норильска. Его задержали в декабре по подозрению в получении взяток. В тюрьме он отпраздновал день рождения – 33 года. К этому возрасту Гутаев успел проработать в прокуратуре 10 лет.

За Гутаевым наблюдали давно – из материалов дела следует, что его служебная квартира в Норильске была оборудована подслушивающими и подглядывающими устройствами. Следствие инкриминирует ему две взятки на сумму более 3 млн руб. Сыщики считают, что он брал деньги с предпринимателей за покровительство в делах. Крупные суммы бизнесмены якобы передавали ему через брата Докку Гутаева, который сейчас тоже в тюрьме.

Братья вину не признают, адвокат экс-прокурора Жебраил Абубакаров считает: дело это заказное. Гутаев, по его мнению, был активным прокурором – боролся с игорным бизнесом, штрафовал Норильский Никель и, возможно, кто-то решил ему отомстить.

О Хаваж-Бауди Гутаеве начали говорить еще до его ареста. В конце прошлого года в СМИ попало анонимное письмо работников прокуратуры Норильска генеральному прокурору с жалобой на Гутаева. Якобы он не скрывает ненависть к русским, помогает выйти из тюрем террористам – сторонникам запрещенной в России организации ИГИЛ, использует прокуратуру для личной наживы.

Адвокаты считают, что Гутаева можно выпустить под домашний арест, но выпускать его некуда. Прописан Гутаев до сих пор чеченском Шали, квартиры в Красноярске не имеет, жена и дети живут в Грозном. Суд считает, что экс-прокурор может надавить на свидетелей или попросту скрыться. В тюрьме он останется как минимум до 23 мая.

О деле прокурора Березовского района Бекхана Аслаханова известно меньше: тоже чеченец, как и Гутаев молодой (35 лет), следствие считает, что и он «крышевал» предпринимателя за взятку, деньги ему передавали тоже через брата.

Почему дело чеченских прокуроров появилось именно в Красноярском крае? Откуда в нашем регионе так много вайнахов в прокуратуре? На этот вопрос мог бы ответить прокурор края Михаил Савчин. Однако источники утверждают, что после ареста своих подчиненных он ушел в отставку. Прокуратура края, как и отставку Савчина, дела официально не комментирует. Сам прокурор считал борьбу с коррупцией одной из главных своих задач.

«Размах коррупции и ее рост стали серьезной национальной проблемой. В результате экономика «пробуксовывает», социальная сфера не получает соответствующих финансовых и материальных ресурсов, деградируют нравственные основы. Особенно опасно, когда коррупция на бытовом уровне становится частью нашей с вами жизни», – говорил когда-то прокурор Красноярского края Михаил Савчин.

До 2012 г. Михаил Савчин возглавлял прокуратуру Чечни. Он даже награжден орденом Кадырова. В Грозном его помощником работал тот самый Хаваж-Баути Гутаев. При Савчине в прокуратуру края пришел и Бекхан Аслаханов. Стандартная практика нынешней власти – тащить кадры с прежнего на новое место работы.

 

Вслед за Савчиным в наш регион переехал и отец Гутаева Ахмед Магомедович. В Чечне он работал главой Шалинского района, здесь – заместителем главы Березовского. Вместе с женой и еще одним сыном глава клана Гутаевых пришел поддержать сына на суде. Говорит, с Савчиным их связывает дружба и не более.

«Да, я с ним знаком. Поддерживал дружеские отношения, потому что еще с Чечни мы были знакомы. Но это не дает основания для каких-либо выводов. Если бы я ему сказал что-то незаконное, он прекратил бы со мной любые взаимоотношения», – говорит заместитель главы Березовского района Ахмед Гутаев.

Суд, конечно, разберется виновны ли бывшие прокуроры в коррупции или нет. Однако в любом случае дело прокуроров – серьезный удар по имиджу краевой прокуратуры и по чеченской диаспоре в Красноярском крае.