«Только ветер и Дудь»: почему под «черным небом» красноярцы не рассчитывают на чиновников

1469

24 февраля


Режим «черного неба» в Красноярске похож на замкнутый круг. Город затягивает дымка, красноярцы жалуются, чиновники что-то обещают, дует ветер, смог на какое-то время проходит – и так каждый раз. Но сейчас в обществе наметился свежий тренд. Вместо официальных инстанций, люди стали обращаться к популярным блогерам с миллионами подписчиков. Почему красноярцы просят помощи у Дудя, а не у чиновников – в сюжете «ТВК Красноярск».

Малахов, Шнуров, комик Илья Соболев, рэпер Баста – это лишь малая часть известных блогеров и телезвезд, кто откликнулся на призывы спасти Красноярск от черного неба. Карина Потапова, красноярский блогер, рассказывает: всего за несколько дней ее пост превратился в массовый флешмоб.

Видеозапись где молодая мама с двумя детьми стоит в респираторах на фоне плотной дымки набрал тысячи просмотров и комментариев. В своем посте девушка, жалуясь на экологическую катастрофу в Красноярске, призвала своих подписчиков делиться подобными фото и видео в соцсетях и отмечать на них знаменитостей и известных блогеров. Так, считает Карина, проблема получит широкую огласку, ведь надежды на местную власть уже нет.

«Когда неоднократно объявляли режим НМУ у нас в городе, я замечала, что многие люди кричали о помощи, и отмечали местных чиновников, но никакой обратной связи не было», – говорит Карина Потапова.

Все понимают: реальность такова, что надежд у красноярцев больше на шведскую экоактивистку или на московских блогеров и журналистов, чем на власть.Сколько бы люди не писали чиновникам разных уровней, сколько бы не звонили на горячую линию министерства экологии, сколько бы не выходили на митинги – результата нет. Даже вопрос, заданный президенту, не помог.

«Если летом люди задыхались от дыма, который шел от лесных пожаров, то весь год люди задыхаются от ядовитого смога. Может быть вы тоже его чувствовали, когда были на Универсиаде. Вы знаете, что в Красноярске очень много заводов, они находятся в черте города. Люди митингуют, люди пытаются сказать, что просто задыхаются, умирают и строят уже третий онкоцентр в Красноярске, а власти как будто этого не видят. Будут ли приниматься какие-то меры, чтобы в будущем этого ада не повторилось?», – такой вопрос задала президенту редактор издания Russia news Екатерина Надольская.

«А по городам, их 12, в которых наиболее неблагоприятная ситуация, приняты отдельные программы. Там представители промышленности должны будут защитить соответствующие планы своего развития. И руководители регионов должны будут соответствующим образом поработать. Мы не оставим этот вопрос. Будем напряженно над ним работать. Это одна из приоритетных задач для нашей страны в ближайшие годы», – ответил Владимир Путин.

Два месяца прошло с этого момента, и вот в прошлую пятницу, 14 февраля, в городе опять объявили режим неблагоприятных метеоусловий. Уже в понедельник, 17 февраля, Красноярск занял первое место в списке самых загрязненных городов мира. И это неудивительно, говорят экологи.

«Даже если мы посмотрим на материалы сводных томов ПДВ, то там далеко не все учтены источники, и соотношение выбросов тоже не совсем полное и не отражает реальную картину. Поэтому, несмотря на то, что в период НМУ у нас предприятия обязаны сокращать эти выбросы, сокращения не приводят ни к каким улучшениям по показателям загрязненности воздуха», – считает эколог Сергей Михайлюта.

Пять дней под черным небом, один день в статусе самого грязного города мира, тысячи публикаций в интернете и сотни призывов к блогерам. Это ли не повод для тревоги? Но нет, если судить по федеральным каналам, в стране есть проблемы поважнее. В то время, как город задыхался от смога, там говорили о санкциях США или переговорах Путина с коллегами из Болгарии и Туркменистана

А что же в это время делали те, кто должен представлять интересы красноярцев в Москве? 4 депутата Госдумы, 2 сенатора. Может быть они в срочном порядке прилетели в Красноярск?

  • Андрей Клишас – сенатор, не ответил на этот вопрос. Дозвониться до него, как и до его приемной не удалось. Видимо, он занят работой над новой Конституцией. Тут не до красноярского смога.

  • Занят был и депутат Виктор Зубарев. Он на своей страничке в Facebook постил фотографии с заседания президиума партии «Единая Россия».
  • На страничке Петра Пимашкова лишь поздравление всех с днем защитника отечества.

  • А вот депутат Юрий Швыткин написал о том, что обеспокоен экологической обстановкой в Красноярске и направил депутатский запрос в комитет по экологии и охране окружающей среды.

Только Раиса Кармазина честно заявила – от всех разговор про проблемы с красноярским воздухом толку нет.

«Ну, и что? Ну, сказали. От этого же легче не стало, и экология же лучше не стала. Не говорить надо, а надо действовать. Если там силовые структуры, которые есть – это тот, кто должен этим заниматься – не исполняют своих полномочий, пусть разбираются тогда. Чего не хватает? Ну, сказали, а что дальше? И что, от этого воздух чище станет? Вы что, будете другим воздухом дышать? Не будете!», сказала депутат Государственной Думы Раиса Кармазина.

После таких заявлений депутатов отчаявшимся красноярцам остается только писать известным блогерам, и хвалить ветер, который разогнал дымку и смог. Одни призывают наградить его, другие создали петицию с требование воздвигнуть памятник ветру. Но все эти шутки от безысходности.