«Небыстро и дорого»: может ли газификация Красноярска решить проблему с «черным небом»

2588

1 марта


Красноярский край – один из 12 регионов, которые участвуют в федеральной программе «Экология – чистый воздух». Об этом говорят и губернатор, и глава Росприроднадзора, и президент. Но мало кто знает, что же это такое.

Как собираются решать проблему с экологией в Красноярске – разбирались «ТВК Красноярск».

В феврале 2018 г. Владимир Путин приезжал с визитом в Красноярск и поручил краевым властям разработать план борьбы с «черным небом». После этого Красноярский край и еще 12 промышленных городов включили в программу «Чистый воздух», по которой Путин поручил к 2024 г. снизить вредные выбросы на 20%. 

После этого краевые власти начали разрабатывать план по снижению выбросов. Документ включал в себя 75 различных мероприятий, его отдали на согласование в Москву. В итоге правительство страны сократило план до 32 мероприятий. 

В план также входит, так называемая, газификация регионов.

«Нужно подводить газ. Да, это недешево для регионального бюджета, но нужно это делать, и нужно делать по отдельному плану. Не просто от случая к случаю, не просто там, где возможно, а должен быть тоже план», – говорил Путин в 2018 г.

Александр Усс заявил, что схема газификации Красноярского края уже утверждена. Чтобы газифицировать регион, власти озвучили цифру в 120 млрд руб. При этом Усс намекнул федеральным властям, что Красноярский край, уплачивая ежегодно 600 млрд руб. в казну страны, вправе рассчитывать, что часть этих денег пойдет на оздоровление экологии.

«Вы знаете, что в районе Богучан есть 4 месторождения, которых в принципе хватит на 7-10 лет. Кроме того, там недалеко есть Собинское месторождение, которое тоже можно подтянуть. Мы исходим из того, что на самом деле, "Роснефть" – очень мощная компания, которая именно в Красноярске начинает гигантский проект на Севере, способна реализовать строительство нефтехимического комбината в районе Богучан», – сказал губернатор края на пресс-конференции.

В компании «Роснефть» на официальный запрос «ТВК Красноярск» отвечать отказались, не объяснив причину, но в неформальной беседе рассказали, что к нефтяникам с такой инициативой краевые власти не обращались, а, если бы и обратились, «Роснефти» пришлось бы отказать. Там заявили, что тянуть газопровод от Богучан до Красноярска (1 тыс. 75 км) для них попросту нерентабельно.

Газификация края – дело небыстрое и дорогое. Эксперты говорят, что к 2024 г. – именно такой срок поставили краевые власти, – голубое топливо в регионе вряд ли появится.

«Шанс на это есть, но он не очень высок. Я думаю, что к 2024 г., даже если все сложится благополучно, то мы получим только подвод газа к городу. А про массовое его использование даже речи идти не должно. Город сейчас не готов пока газ принимать, поскольку мы же должны понимать, что должны быть разводы сетей, мы должны их построить по городу. Кроме того, котельные не готовы сейчас принимать газ. Для этого необходимо осуществить процесс перехода на голубое топливо и так далее», – пояснил директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

При этом варианты газификации региона разрабатывались еще в конце 80-х годов. И уже тогда были известны три способа, как газ можно к нам провести.

Первый вариант предусматривает использование ресурсной базы самого Красноярского края газодобычи – Собинского и Юрубчено-Тохомского месторождений. В этом случае необходима прокладка труб на расстояние 1,7 тыс. км.

Второй вариант – строительство магистрального газопровода, длинной в 1,6 тыс. км через Проскоково – Ачинск – Красноярск – Канск – Балаганск из Кемеровской области.

Третий вариант – газовая ветка от Володино в Томской области протяженностью 720 км.

В институте нефти и газа говорят, что официально утвержден второй вариант газификации:

«Утвержденная схема официально газпромовская. Эта схема в проектах. Нужно закрыть промежуток между Проскоково Кемеровской области и Балаганском Иркутской области 1,6 тыс. км трубы. Она замыкает траектории газовых магистралей всей страны, связывает западные и восточные территории России и наполняет газом «Силы Сибири», которая у нас уже реализована и построена на Востоке», – объяснил профессор института нефти и газа СФУ Юрий Безбородов.

Не очень понятно, с кем сейчас ведутся переговоры. Эксперты говорят, что утверждена газпромовская схема. Тем не менее, в компании «Газпроммежрегионгаз» на запрос «ТВК Красноярск» не ответили и подтвердить не смогли.

В 2019 г. в официальном письме «Газпром» написали, что на данный момент Красноярский край не включен в программу газификации, сама идея заморожена, так как нет варианта, который был бы экономически выгоден и целесообразен.

Общественники говорят, если идея газификации настолько утопична и в ближайшие годы нереализуема, почему бы, например, не перевести на отопление электричеством. Хотя бы частный сектор, ведь там жители сейчас топятся дровами и получают на них субсидии от государства.

«Николаевка, Копылова, Ботанический – это все места, где необходимо переходить на электричество. Как это физически сделать? Достаточно легко. Многие думают, сейчас частному сектору дадут халявное электричество, и они начнут его не только для отопления использовать, а вообще для всего. Но для этого достаточно установить два счетчика. Поставьте счетчик, который пойдет только на котлоагрегат, и только на него будет уходить это электричество. У нас есть дневной и ночной тариф – сделайте зимний тариф для людей», – предлагает создатель портала «Красноярск.Небо» Игорь Шпехт.

Причем решится проблема не только «черного неба» и грязного воздуха, говорят эксперты, но и утилизации золы от дров. Но и перевод на электричество – тоже в полномочиях федеральной власти.

Возможен ли такой вариант? «ТВК Красноярск» отправили запрос в правительство страны.