«Травмы, не характерные для бездомышей»: красноярцы считают, что собаки не виновны в убийстве людей

9963

1 марта


По основной версии следствия, пять красноярцев, тела которых нашли на правом берегу, стали жертвами бездомных собак. Однако адвокаты и правозащитники уверены, в этом деле не все так однозначно.

В распоряжении редакции «ТВК Красноярск» оказались материалы дела, которые дают основания полагать, что, возможно, все пять жертв умерли от рук человека.

«Сматываю одеяло, и тут смотрю – опа! И у меня так, знаешь, ноги подкашиваются... Лежит абсолютно голая, думаю, пульс проверить, смотрю, нет кисти, и вообще по локоть рука обглодана – одна кость торчит», – рассказывает свидетель, который нашел тело, покусанное собаками.

При таких обстоятельствах нашли одно из тел со следами укусов собак. Это была первая жертва – Елена. Дома у нее не было, жила возле теплотрассы на ул. Кутузова. Тело нашел ее же знакомый.

Он рассказывает, что 13 февраля с Еленой договорился встретиться на этом месте, но, когда пришел, нашел уже обглоданные останки. Этот случай не придали огласке. Но через неделю примерно там же нашли второй труп мужчины. А еще через 2 дня – женское тело с объеденными конечностями обнаружили уже во дворе дома на ул. Мичурина. После этого в городе и заговорили о стае собак-людоедов, которые живут в Кировском и Ленинском районах.

Последнее тело нашли в районе ТЭЦ-1 25 февраля. Следователи говорят, что предварительная причина смерти – кровопотеря, и на теле были следы укусов собак. Но позже в распоряжении редакции попали снимки жертв. 

На фотографиях видно, что жертвы, когда их обнаружили, были полностью раздеты, и одежда не сброшена, а именно стянута. На земле вокруг и на самих телах не так много крови, можно предположить, что укусы появились уже после смерти.

«ТВК Красноярск» удалось пообщаться с человеком, который знаком с некоторыми материалами дела. По понятным причинам, редакция не может раскрывать его личность. Он уверяет, что есть факты, которые дают основания предполагать, что не только собаки участвовали в убийстве.

«На одной из жертв был вырезан лоскут кожи – достаточно большой, 10-15 см. Вырезан ровно, как по линейке. То есть каким-то медицинским инструментом или ножом. Собаки сделать такой ровный надрез не смогли бы, поэтому есть основание думать, что была здесь рука человека», – утверждает свидетель, знакомый с некоторыми материалами дела.

Более того, укусы, которые обнаружены на телах, не похожи на те, которые обычно оставляют бездомные псы. Отсюда другая версия – на жертв мог нападать человек с бойцовской, тренированной собакой.

«Бездомные собаки кусают ноги, голени, ягодичные части, а те травмы не характерны для бездомышей. Даже если вы начнете собирать статистику покусов, вы поймете, что там куртку порвали, в сумку вцепились, ногу порвали. А тут совсем другое», – говорит председатель правления КРОО защиты животных «Бездомный пес» Светлана Загуменникова.

В версию с нападением бездомных собак не верят и жители дома, в чьем дворе нашли один из трупов. Красноярцы говорят, что и в тот день не было слышно ни криков, ни лая, хотя окна обычно открыты.

«Лично я стаю никогда не видела. Ребенку 7 лет, ходим все время гулять на площадку, никогда не было агрессивных собак. Вот прям никогда такого не было», – уверяет Ирина, живущая в доме, рядом с которым нашли тело со следами укусов собак.

Однако, основная версия следствия сейчас – бродячие собаки нападают на людей. А вырезанные куски кожи на жертвах объясняют тем, что ткани мертвого человека действительно рвутся по-разному. Про одежду следствие говорит, что она действительно порвана клочьями на спине, а жертвы сами скидывали вещи, чтобы отбросить их дальше и таким образом отвлечь собак. 

«Основную версию, которую в настоящий момент рассматривает следствие о гибели людей в Кировском районе, это причинение им смертельных травм бродячими и агрессивными собаками. Но, наряду с этой версией, следствие будет рассматривать и другие. В том числе и версию о том, что на людей нападали», – заявили в Следственном комитете края.

Окончательно о причинах можно будет сказать только после всех экспертиз. Но еще до всех заключений, 23 февраля, в Красноярске задержали главу УДИБ Евгения Петрюка. Его обвиняют в халатности – якобы он не смог вовремя решить проблему бродячих животных. 

Но адвокат говорит, что следствие намеренно сводит все именно к версии с животными, скрывая признаки насильственной смерти. Вот, что говорится о жертве 13 февраля в постановлении на обыск:

«При осмотре было очевидно наличие колото-резаных ран и укусов собак, но я не знаю, как расценивать эту ситуацию далее. Тела, которые были обнаружены 20 и 22 февраля, в заключении было указано, что это насильственная смерть, с самими постановления по возбуждению дела я не знакомился, их в материалах уголовного дела, по которому вменяется Евгению Анатольевичу, нет», – говорит адвокат Евгения Петрюка Сергей Новосельцев.

Защита также не исключает, что тела оказались на местах уже мертвыми и только потом их нашли бродячие собаки. Из этого складывается другая версия, о которой сейчас многие говоря – якобы череда этих смертей была кровавым сигналом для властей, чтобы те дали деньги на приют для бездомных животных или перешли к более радикальным мерам, например, к отстрелу.

В любом случае, истинную причину этих событий сейчас предстоит установить следствию.