Спецоперация «обнуление»: что изменится после принятия главной поправки в Конституцию

2292

15 марта


Спецоперация «обнуление»  – главная политическая новость этой недели. Если люди проголосуют за эту поправку, то Владимир Путин сможет избираться еще на два срока, то есть до 2036 г. Что обнуление сроков значит для политической системы страны – в сюжете «Воскресных новостей».

Во вторник, 10 марта, на заседании по поправкам в Конституцию депутат Валентина Терешкова вышла к трибуне и предложила обнулить предыдущие сроки Владимира Путина, а также снять ограничение по числу президентских сроков. После этой речи она стала одной из самых популярных и обсуждаемых женщин в стране – как будто снова впервые вышла с открытый космос.

«Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто, публично пересмотреть. Или вообще – убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции», – сказала Терешкова. 

Спикер Володин поддержал инициативу, но сказал, что это нужно обсудить с самим главой государства. Владимир Путин сразу же выехал, и уже через полтора часа он шел к той же трибуне с папкой в руке. Первое предложение президент отклонил. Однако вторая идея с обнулением сроков оказалась вполне приемлемым вариантом

«Второе предложение означает снять ограничение для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов и, разумеется, только в случае, если граждане поддержат такое предложение и такую поправку, скажут "да" в ходе российского народного голосования 22 апреля. В принципе этот вариант был бы возможен», – сказал Владимир Путин.

Потом все развивалось с космической скоростью. Через 15 минут депутаты уже одобрили и внесли поправку про обнуление. На следующий день они рассмотрели все поправки в третьем чтении, а через несколько часов свое «да» сказал и Совет Федерации. 160  человек проголосовали за, трое воздержались, один сенатор-коммунист из Бурятии был против. 

Среди депутатов тоже от курса отклонились только коммунисты. Вся фракция, а это 43 человека нажали кнопку против. Депутат Ющенко сказал, что они выступают за другой транзит власти. 

«Должна быть сильная вертикаль власти. Подотчетная власть должна быть основана на духовности, на справедливости. Поэтому в этих условиях, когда все политические силы и общество поддерживают такой понятный транзит власти, а не то кумовство, которое у нас идет с течением времени. Для партии власти», – отметил Александр Ющенко, депутат Государственной Думы от КПРФ.

Сама партия власти, вероятно, никаких противоречий между этими транзитами не видит. Она тоже давно и упорно работает на укрепление вертикали и духовности.

«Я голосовал за данную поправку в Конституцию РФ. Позиция моя такая. Первое: этим решением мы стабилизируем политическую систему нашей страны. Второе: для Президента, даже для действующего, это возможность, но не обязанность, то есть это его право – баллотироваться или не баллотироваться. Принимаемое решение не нарушает принцип демократии и сменяемости власти», – считает Юрий Швыткин, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия».

«Голосовала так, потому что ситуация сейчас очень сложная. Посмотрите, с ОПЕК случилось так, что обвалились цены на нефть. И коронавирус, видите, как подкосил. Падение рубля, обвал цен. Поэтому ситуация не такая простая», – добавила Раиса Кармазина, депутат Государственной Думы от «Единой России».

Все понимали, что Владимир Путин останется у власти, но не думали, что этот спектакль разыграют так грубо, говорят политологи.

«Очередной шаг в застой, очередное сохранение статуса-кво, отсутствие перемен. В этом смысле решение Владимира Путина может сыграть с ним плохую шутку, потому что изменение конфигурации могло бы отвлечь большую часть населения. Сейчас все слишком откровенно и жестко. Судя по всему, Владимир Путин не поверил, что система его не выкинет, и что новый президент не захочет стать самостоятельной фигурой. Проще говоря – не поверил своему окружению  и политической элите», – пояснил Иван Преображенский, политолог.

Теперь Конституционный суд должен сказать, не противоречит ли поправка про обнуление основному закону. Все понимают, что скажет суд, бессменный председатель которого всегда поддерживал инициативы президента. Понятней про это представление с красивым названием «конституционная реформа» стало и тем, кто должен был сказать последнее слово 22 апреля.

Чем это голосование закончится – сомнений  ни у кого нет. Политической верхушке невыгодно ничего менять. Люди боятся потерять пресловутую стабильность. Все получат то, чего хотели.