Специалисты рассказали, как в Красноярске борются коронавирусом

14484

15 марта


Врачи и чиновники уверяют: край готов к коронавирусу. Специалисты призывают не сгущать краски: covid-19 – не чума и не лихорадка Эбола, смертность от которой превышает 50%. Врачи напоминают, что в 21 веке край уже переживал пандемию. 11 лет назад удалось побороть свиной грипп. Справимся ли на этот раз – в сюжете «Воскресных новостей».

Кондукторы в общественном транспорте сейчас каждый день контактируют с тысячами людей. По данным Роспотребнадзора, Министерство транспорта получило рекомендации, как обезопасить людей от болезней передающихся воздушно-капельным путем. Однако до кондукторов и водителей либо не довели информацию, либо они сами не выполняют требования. 

Роспотребнадзор рекомендует носить маски. Многие кондукторы, водители общественного транспорта и другие красноярцы с радостью бы выполнили эту рекомендацию, но в городе и крае дефицит масок. Они есть не в каждой аптеке, и продают их не более 3-5 штук в одни руки. Маски нужно менять каждые 2-3 часа, а значит, такого количество не хватит даже на день. Дефицитный товар удалось найти только после настойчивых просьб. 


Красноярец Артур недавно приехал из Италии. Там от коронавируса ежедневно умирают по 200-250 человек. Симптомов у мужчины нет, но Роспотребнадзор требует от него самоизоляции на 2 недели, чтобы не допустить возможное заражение и на 100% исключить коронавирус. Но Артур ходит на работу и себя особо не ограничивает. 

«Мои коллеги об этом абсолютно не беспокоятся. Беспокоятся те, кто опирается не на знания, а на общую истерику», – рассказал он.

Артур не планирует сидеть дома. Он уверен, что законных оснований для изоляции нет, а власти ведут себя некомпетентно. В Италии полиция следила, чтобы между пассажирами в аэропорту расстояние было как минимум 1,5 м. В России всех прилетевших из этой страны везли одним автобусом. 

При этом врачи уверяют, что всех прибывших из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Германии, Испании и Франции отправляют на карантин и тщательно следят за соблюдением самоизоляции. Нарушителям предусмотрены штрафы.

«Проводятся рейды, обходы людей, проводится медицинское наблюдение. Врач контролирует, находится человек дома или нет. Причем выход осуществляется в разное время, без последовательности. При этом никто никого не предупреждает», – пояснил Максим Русин, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по краю.

 

Врачи и Роспотребнадзор не склонны драматизировать ситуацию. БСМП готова принять заболевших, там есть оборудование, противовирусные препараты и опыт борьбы с пандемическими заболеваниями. Есть своя лаборатория, которая выявляет коронавирус. Тест делают только по показаниям врача, провериться на коронавирус самостоятельно невозможно. 

«Что касается коронавируса, сегодня он отнесен ко второй группе патогенности. И поэтому тест-система не передается во все сети. У нас есть единственная лаборатория, которая имеет право работать с такими возбудителями – это Сопочная, 38», – рассказала Наталья Бахарева, консультант Министерства здравоохранения Красноярского края.

Роспотребнадзор сейчас не рекомендует красноярцам отправляться в заграничные поездки. Многие горожане действительно отменяют запланированные ранее перелеты и сдают билеты. Ирина Нагибина хотела с отцом поехать в Чехию, но коронавирус внес коррективы. Они испугалась за пожилого мужчину, поскольку люди в возрасте  наиболее подвержены пандемическому вирусу.

«Мы готовили поездку где-то за полгода. Я впервые решила вывезти отца к внучке. Эта ситуация нас подкосила, пришлось сдать билеты. Большой процент смертности среди пожилых людей. Это было определяющим фактором. Плюс ко всему у меня нет возможности 14 дней сидеть на карантине», – поделилась Ирина Нагибина.

Турбизнес уже почувствовал влияние коронавируса. Компании терпят убытки, их выручка падает. Намеченный на 19 марта прямой рейс из Емельяново на Гоа отменен, потому что Индия перестала пускать туристов из других стран. Более 200 красноярцев лишились отпуска. Возможно, это хорошая новость. Все-таки в Индии коронавирус уже зафиксирован – есть риск заразиться, а в Красноярске официально его нет.