«Закон на этот счет молчит»: что известно о процедуре голосования Конституции РФ

1623

22 марта


Дату голосования по поправкам в Конституцию утвердили, но многие до сих пор не понимают, как оно будет проходит. И пройдет ли оно? Перенос плебисцита из за коронавируса допустила глава ЦИК России Элла Памфилова. Но людей больше, конечно, волнует, как голосовать и за что? За какие именно поправки? Как будет выглядеть бюллетень? Ответов на эти вопросы не могут дать даже эксперты. Правоведы и юристы уверяют, форма всенародного голосования не несет законной силы. «ТВК Красноярск» выяснил, почему голосование за поправки в Конституцию многие называют фикцией.

В Красноярском крае создана рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан краевой общественной палаты. Это группа экспертов, которые будут следить за избирательным процессом 22 апреля. В их задачи входит в том числе набор волонтеров в качестве наблюдателей.

Известно, что им может стать любой гражданин России старше 18 лет. И на этом пока все. Ведь процедура этого набора до сих пор не ясна − Общественная палата еще не выдала поручение. А вот порядок самого плебисцита будет проходить по аналогии с любыми другими выборами, например президентскими, уверяют организаторы.

«Процедура в принципе, на мой взгляд, на сегодняшний день ясна. То есть уже ЦИК разработала бюллетень, поскольку указ президента о дне голосования уже вышел, в ближайшее время все документы все проекты будут выложены на сайт ЦИК и в принципе с ними можно будет ознакомиться. Будет работать система ГАС "Выборы". Она будет перепрограммирована под бюллетени под общероссийское голосование, с 8:00 до 20:00 будут работать участки, наши наблюдатели будут находится там и осуществлять контроль», − рассказала член рабочей группы Общественной палаты края, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева.

Эксперты рабочей группы собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам о том, как же все-таки будет проходить всенародное голосование по конституционным поправкам. Общение получилось абстрактным и обтекаемым. Будто сами эксперты до сих пор не понимают регламент плебисцита. Хоть до него остался ровно месяц.

Итак, известно, что в Красноярском крае 2 тыс. 200 избирательных участков, на которых 22 апреля люди смогут проголосовать за или против поправок в основной закон страны. На каждом участке должно быть минимум двое наблюдателей, которые, как на выборах президента, будут следить за порядком голосования.

«На каждом участке должно быть не менее 2 человек. Мы предполагаем так. Для того, чтобы там работа была организована нормально. То есть их не должно быть менее 2, но и не должно быть огромное количество, для того чтобы не мешать работе. Не усложнять работу. Совершенно точно», − заявила на конференции председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская.

Далее слово берут юристы рабочей группы. Они в свою очередь обещают объяснять общественным наблюдателям и всем желающим порядок голосования, расскажут и о самих поправках.

«Следующая задача, которая стоит перед ассоциацией юристов, это конечно участвуя оказывать бесплатную юридическую помощь, принимая людей, давая им объяснения. Ведь конечно необходимо всем разъяснять - что такое всенародное голосвание, когда будет проходить, если будут у людей вопросы», − добавила председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Светлана Зылевич.

А вопросы у людей, конечно, будут. Особенно, если учесть, что формат всенародного голосования и его процедура даже у юристов и правоведов вызывают вопросы. Ведь это не референдум, который прописан в Федеральном законодательстве, поясняет адвокат Иван Хорошев.

Закон о поправке в Конституцию Владимир Путин подписал в субботу, 14 марта. Таким образом он утвердил дорожную карту кампании, но не сами поправки. И в понедельник, не откладывая в долгий ящик, Конституционный суд этот закон одобрил. Однако из текста документа все еще не ясно, какой законной силой обладает всенародное голосование.

«Этого голосования нет в процедуре принятия закона. Есть процедура, которая прописана − это три одобрения Госдумой, одобрение Советом Федерации, подписание президентом. Никакого голосования порядок принятия Федерального закона не содержит. А что это за голосование − непонятно. Как оно будет проводится − непонятно. И оно только сейчас принято каким-то образом, какая-то ответственность за него введена, но статус последней инстанции при одобрении федерального закона оно не содержит. У нас все время отсылки: "если народ поддержит". А народ в данном случае ни при чем», − поделился с «ТВК Красноярск» адвокат Иван Хорошев.

Не утвержден и порядок голосования, правила агитации, текст бюллетеня. Лист для голосования не будет содержать информацию о сути поправок в Конституцию, так как они слишком объемные. Поэтому текст будет доноситься до граждан другими способами. Какими? Тоже пока никто не знает. Но уже известно, что проголосовать выборочно не получится. Либо за все поправки, либо против.

«Порядок проведения самого голосования предполагается, насколько я понимаю, утвердить указом президента. Это не предусмотрено ни одним законодательным актом. Сам закон о референдуме к этой процедуре вообще не применим. В него не вносились никакие изменения. Соответственно, под законным актом утверждать достаточно важную процедуру, которая касается изменения Конституции, на мой взгляд, неправильно.

Проблема еще и в другом − сами элементы контроля за этим голосованием, правила агитации − они никак не прописаны в действующем законодательстве. Они будут прописаны возможно в этом указе. И то, это непонятно до сих пор как это будет происходить», − заведующий кафедрой конституционного права СФУ Андрей Кондрашев.

Последние дни в СМИ фигурирует информация о возможном изменении даты всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Причина − коронавирус. Однако, помимо здоровья россиян, коронавирус несет в себе и политическую угрозу − снижение явки, которую в этом году на голосовании хотят обеспечить в 60%.

«Про явку опять же − это только прогнозы, как мы можем с вами это предопределить. Учитывая разные аспекты текущей ситуации в стране, в частности, связанной с коронавирусом, не знаю, трудно сказать, какие показатели определяют этот исход. Ну... будем работать», − рассказала «ТВК Красноярск» Член Избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева.

Теперь между «вечным» Путиным и остальной Россией осталось только голосование. Правда, многие сейчас недоумевают, зачем нужно принимать участие в этой процедуре, если президент уже все подписал. Представители власти это объясняют тем, что сейчас Путин утвердил только процессуальную часть кампании.

Изменения в Конституцию вступят в силу, если их поддержат больше половины участников голосования. Хотя вряд ли сейчас остались люди, которые думают, что что-то еще может измениться.