«Юмор и фейки»: как в сети привыкают к новой реальности с коронавирусом

1015

22 марта


Когда мир узнал о неизвестной болезни, от которой в начале года скончался житель китайской провинции, никто и не думал, что дойдет до пандемии и серьезных последствий для экономики. Многие уверены − коронавирус изменил или еще изменит мир. Теперь интернет пытается переварить то, что произошло. И как водится в соцсетях − для этого используют юмор и шутки. «ТВК Красноярск» о том, как не поддаться панике и не припасть в магазине к полкам с гречкой и туалетной бумагой.

На рабочем месте журналиста теперь можно найти гречку, туалетную бумагу, вату и марлю. Все это может даже и не использоваться по назначению, потому что это − реквизит со схемок. Телезрители просили узнать, действительно ли был дефицит с едой и бумагой − «ТВК Красноярск» выезжал и проверял.

Оказывается тренд скупать рулоны пошел из Китая. Там жителям рекомендовали использовать ее всюду, где приходится касаться кнопок, дверных ручек и так далее. Но в Россию мода пришла уже искаверканной – наши соотечественники решили скупать ее просто – про запас. Как и крупы, консервы и макароны.

В Красноярске сейчас все это на полках есть − никакого дефицита, однако то и дело в сети появляются ролики, как покупатели сметают с полок продукты. И это не просто бесполезно, но еще и вредит экономическому балансу, заявляют эксперты.

«Зачем покупатели сами провоцируют для себя ухудшение условий? Есть ведь еще цепная реакция, которая покупателю не видна на их позиции. Ажиотажный спрос и увеличившиеся объемы продаж начинают немного волновать производителя и поставщиков, потому что они не знают, как будет развиваться ситуация, не обладая информацией, начинают задумывать о повышении цен», − поделился с «ТВК Красноярск» эксперт в сфере розничной торговли Дмитрий Полуянов.<

Период тревожных настроений – рассадник всевозможных фейков. Некоторые пользователи, пытаясь подшутить над коллегами и друзьями, сами того не понимая, запускают в сеть разные утки. И то, что сначала было сарказмом, пересылается потом из чата в чат – уже как серьезные новости.

«Место под названием родительские чаты − это занятная вещь. Ничего не имею против, когда там собирают деньги на условные шторы, но как только туда приходят вирусологи и микробиологи, это становится не тем, что нам нужно. Нужно быть готовым к тому, что реально будет полная бессмыслица в смысле распространения фейков. Доверяйте официальным органам власти, как бы вы к ним не относились, потому что в любом случае картина у них полнее и детальнее, чем та, на которую вы можете рассчитывать сами по себе», − поделился с «ТВК Красноярск» социолог Алексей Новиков.<

Когда по миру гуляет опасная зараза у многих не остается выбора кроме как шутить. Это такая защита. А что еще делать, пока сидишь на карантине дома? Смотреть сериалы? И это скоро может закончится. Европейцев уже предупредили, мол, перестаньте смотреть фильмы в HD-качестве – вы съедаете слишком много интернета. Если так продолжится, то в Европе суверенный интернет случится быстрее, чем в России. Зато у россиян появился способ подзаработать − продать оставшиеся гигабайтаы в месяце в Европу. Выгодно, ведь не за рубли.

Интернет спасает от скуки и красноярских артистов, которым отменили репетиции и закрыли театр. Теперь те сидя дома устраивают флешмобы в сети.

Отбросив в сторону шутки, российские врачи делают не очень позитивные прогнозы. По разным данным, заражения коронавирусом могут продолжиться до сентября 2020 г.

«Честно скажу, родителям я в полушутке, но понимая, что в каждой шутке есть доля правды, говорю: "Увидимся в сентябре". Я смотрю, что происходит в мире. Есть несколько сценариев − хороших и плохих. Если мы пойдем по китайскому сценарию, может быть, все закончится в мае», − поделился главный врач Московской клинической больницы №40 Денис Проценко.

Может быть юмор действительно хороший способ защитить себя от лишней тревоги, но у каждой шутки есть свой предел. Берегите здоровье и не посещайте массовых мероприятий ближайшее время.