«Ветром не надует»: эксперты о фейках про коронавирус и о границе России с Китаем

1309

23 марта


Скрывают ли от нас данные о заразившихся? Как правильно реагировать на провокации и фейки о коронавирусе? На эти и другие вопросы о новом вирусе постарались ответить гости «Воскресных новостей» – врач высшей категории Вадим Смирнов и социолог Андрей Шалимов. 

Из-за того, что Россия имеет прямую границу с Китаем, у многих возникает вопрос – как так получилось, что на территории России так мало зараженных.

«Я бы конспирологические теории не выстраивал. Говорить о том, что кто-то скрывает либо не договаривает чего-то… Китай имеет очень обширные туристические связи, и я думаю, что Россия в этом списке – далеко не самая посещаемая страна. Мы же говорим о том, что сегодня количество погибших от коронавируса в России – единицы. Сейчас, когда налажена четкая система диагностики, можно сказать, какое количество людей болеет», – утверждает заслуженный работник здравоохранения России Вадим Смирнов.

Социолог Андрей Шалимов, в свою очередь, заявил, что в глобальном мире вирус больше перемещается на самолете. То есть те места, куда граждане Китая летают чаще, оказываются под угрозой: 

«Север Италии – это большой пересадочный пункт, в котором происходит распределение туристических потоков. В этом смысле понятно, почему именно там. Важный момент – сам коронавирус появился на юге Китая. Китай – это некомпактная страна, на юге находится значительно больше людей. У нас с Китаем северная граница, а на севере Китая пострадали меньше человек».

Также эксперт уточнил, что основными переносчиками являются те, кто болеет в легкой степени. То есть они не легли дома на карантин, а перенесли какие-то легкие симптомы, сели в самолет и оказались в другой стране, где заразили других людей.

Причиной, почему люди в России не боятся коронавируса – не уходят на карантин, продолжают ходить в людные места, по мнению специалистов, становится информационный шум и фейки:

«Очень много информации, которая потеряла свою ценность и стоимость. В этом смысле, самая высокая стоимость информации, которую человек может заплатить, – это жизнь близких и его собственная. Вторая вещь – театр безопасности с теми же самыми масками. Очень важно доносить, для чего они нужны – не чтобы вы не заразились, а чтобы от вас не заразились», – уточнил социолог.

Эксперты утверждают, людям не хватает объяснений, что делать каждому конкретному слою населения – детям одно, пенсионерам другое, так как болеют они по-разному.