«Итальянский или китайский?»: по какому сценарию развития эпидемии коронавируса идет Россия

6717

29 марта


Сейчас в мире тревожная картина – практически нет стран, куда не добрался коронавирус. Самая сложная обстановка – по-прежнему в Италии. Но и в США за эту неделю число зараженных удвоилось. А в Китае, где появилась инфекция, ситуация выправляется. Эффективно борются с распространением вируса и в Южной Корее.

Многие задаются вопросом: какой сценарий развития болезни ждет Россию? Рассуждали в сюжете «ТВК Красноярск».

Многие склоняются к «итальянскому» сценарию – так называют то, что происходит в Европе и Америке. В Италии сейчас самая сложная ситуация – по количеству летальных исходов эта страна на первом месте.

Когда там только появилась информация о новом вирусе, жители посчитали, что их это не коснется. Люди не выполняли рекомендации, гуляли по торговым центрам, ходили в кафе, собирались компаниями, обнимались и целовались при встрече. Власть поначалу тоже не придавала особого значения ситуации. Сейчас там карантин, и мэры итальянских городов вынуждены буквально силой загонять жителей по домам.

По этому же сценарию идет сейчас и Америка. Сейчас в США самый высокий темп распространения заражения – уже больше 121 тыс. случаев, и самая сложная ситуация – в Нью-Йорке. Эксперты говорят, что Россию ждет то же самое.

Потому что и в Италии, и в США, и в России правительства вовремя не предприняли нужных действий. Власти медлят, и это может привести к серьезным последствиям. Если раньше Трамп говорил, что не будет вводить всеобщий карантин, то сейчас уже появилась информация, что такую меру введут в Нью-Йорке. В России пока тоже о карантине не говорят, а выбирают осторожную формулировку – каникулы.

А есть «китайский» сценарий – это то, как с вирусом борются в Азии.

Китайцы и корейцы уже проходили эпидемии и знают, как себя вести. Особенно эффективно остановить распространение получилось у Южной Кореи – там сразу же объявили карантин, закрыли границы, развернули палатки, где можно было сдать тест. Власти ужесточили контроль за наличием медикаментов и масок и контролировали цены.

Многие специалисты сходятся во мнении, что после коронавируса жизнь будет не такой, как раньше - она уже изменилась.