«За чей счет банкет?»: как нерабочая неделя повлияет на финансовое состояние россиян

3138

29 марта


Карантинные каникулы, о которых объявил Путин, заставили многие частные предприятия отправить работников в неоплачиваемые отпуска. Неделя самоизоляции может превратиться в месяц, а нет работы – нет денег. Эксперты говорят, что весомой поддержки от государства сейчас нет, но она нужна россиянам.

Президент требует платить зарплаты, но полстраны уходит на каникулы как будто насовсем. В состоянии платить людям в основном крупные госкомпании и само государство, а в малом бизнесе денег нет. 

В небольших компаниях, как правило, нет никакой заначки и подушки безопасности. Официанты, продавцы, работники отелей, баз отдыха, туризма, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, фитнес-тренеры и многие другие попросту ушли в неоплачиваемые отпуска. 

Ресторатор Владимир Владимиров тоже поставил свои предприятия на паузу, до лучших времен отправлены около 300 сотрудников:

«В стране уже более 5-6 лет многие бизнесы держаться в пределах рентабельности, а то иногда и минусов. Естественно, платить на непонятно какой срок не из чего, нет доходов», – говорит предприниматель.

Налоговые и кредитные каникулы, предложенные президентом на время борьбы с коронавирусом, это хоть какая-то помощь, но предприятия и люди ждут большего.

На возобновление работы компаниям потребуются льготные займы, жителям в режиме фактического карантина необходима конкретная финансовая помощь: отсрочка по уплате за коммунальные услуги и другие формы поддержки.

«Ситуация экономическая катастрофическая. В банке сворачивают кредитование, и я думаю, что очень многим предпринимателям будет выжить трудно. В этой ситуации какая-то, любая мера поддержки от государства нужна. Они могут быть очень маленькие, особенно на фоне ведущих мировых стран», – заявил депутат Красноярского горсовета Константин Сенченко.

Власти, возможно, просто недооценивают масштаб кризиса. Ведь остановленные предприятия не смогут платить налоги, пополнять бюджет. Эксперты заявляют, что при текущем раскладе фонда национального благосостояния на долго может не хватить. Согласен с ними и предприниматель Владимир Перекотий:

«Если сейчас представить в Красноярске ни одного, ни две, ни три тысячи предприятий, у которых выручка либо заметно упала, либо стала нулевой, и на зарплаты точно не будет хватать. Это десятки, если не сотни тысяч людей, у которых просто не будет денег».

При этом федеральное правительство уже приняло хоть какие-то меры поддержки, региональные власти о помощи только обещают объявить на следующей неделе.

«Я думаю, что у нас неделя уйдет на внутренние консультации, потому что у нас есть ряд прям радикальных предложений, которые губернатор сегодня не стал озвучивать, потому что единства у специалистов и экспертов по поводу этих предложений нет, но будет этим заниматься постоянно. Будем постоянно оценивать ситуацию и оказывать прямые или административные меры поддержки», – уверяет председатель краевого правительства Юрий Лапшин.

Городские власти пока тоже о своей помощи или корректировке бюджета не заявляют. Депутат горсовета Роман Крастелев считает, что нужно принимать решения быстрее:

«От инициативных своих расходов, связанных со своим баловством: ремонтов кабинетов, банкетов, которые мэрия заказывает для себя, никто не отказывается. Она [мэрия] может сборы с предпринимателей, платежи сократить на этот период, может предоставлять помещения безвозмездно на определенный период».

При этом эксперты считают, что одной недели для борьбы с коронавирусом точно не хватит. Судя по официальным данным, эпидемия в России только начинается, а значит пояса стоит затянуть потуже.