Константин СЕНЧЕНКО: «Ситуация с коронавирусом – это тест для всей системы»

6828

30 марта


Ситуация с коронавирусом привела россиян в новую реальность – жизнь многих людей буквально разделилась на «до» и «после». Вся эта история станет некой «проверкой на прочность» – как для простого населения, так и для властей, уверен депутат красноярского Горсовета Константин Сенченко.

В студии «Воскресных новостей» он поделился своим мнением по поводу того, какие меры господдержки сейчас нужны, и как эпидемия отразится на жизни простых горожан.

Россия впервые в новейшей истории столкнулась с столь сложной ситуацией – к вялотекущему экономическому кризису добавилась мировая пандемия коронавируса. Останавливается производство, угасает и без того слабый бизнес, а население может оказаться в безвыходной ситуации из-за резкого сокращения доходов.

Кто-то, паникует и скупает в супермаркетах продукты и товары первой необходимости, другие спокойно самоизолируются с своих квартирах в надежде на улучшение ситуации. Сам депутат признался, что также выбрал путь самоизоляции – использует высвободившееся время для изучения иностранных языков и даже прибегает к медитационным практикам.

«Я вообще за жесткий карантин и поддерживаю в этом плане нашего губернатора, потому что меры, принятые в Красноярском крае, даже более жесткие, чем на федеральном уровне. При этом я прекрасно понимаю, что это будет огромный удар по экономике, но на это стоит пойти – самое главное люди. Мы должны гарантировать сегодня всем хотя бы какой-то минимальный размер оплаты труда, даже если они не могут работать – некие гарантированные выплаты», – отметил Константин Сенченко.

По мнению депутата, у частных предпринимателей должна появится возможность временно прекратить свою деятельность и передать своих сотрудников на несколько месяцев под опеку государства, чтобы им выплачивалась хоть какие-то деньги, поскольку сами бизнесмены остаются без выручки.

«Нам некуда деваться, нам нужно на это идти, потому что огромная часть людей останется просто без средств существования. Нужно сокращать бесконечные государственные расходы – очень многие из них сегодня просто не нужны, нужно пересматривать национальные проекты и направить все деньги, которые есть в нашем Фонде национального благосостояния, чтобы поддержать тех, кто останется без средств существования. Другого выхода просто нет», – уверен депутат.

Тем временем в Москве, где ситуация с коронавирусом стоит особенно остро, местные власти дают своим горожанам более лучшие условия, чем в других городах по России – та же прибавка к пенсии в 4 тыс. руб., которую пенсионерам пообещал Собянин, не была введена более нигде. В этой обстановке жители регионов чувствуют себя более ущемленными, чем столичные граждане.

«Нужно забирать излишки из Москвы и раздавать их регионам. Москва давно получает пенсию выше, чем по России – мы все об этом знаем. Некоторые пенсионеры даже специально получают прописку в столице, чтобы получать повышенную пенсию. Глупость, но это факт», – считает Константин Сенченко.

Депутат также отметил, что ситуация с коронавирусом в России находится лишь в начальной стадии и в будущем мы увидим гораздо более серьезные цифры.

«Я абсолютно уверен, что те цифры, которые мы сегодня видим по количеству зараженных – они не отражают реальности. Я уверен, что метро в Москве, через которое ежедневно проходят 5 млн человек, уже очень сильно разнесло заразу и мы увидим скоро пик. Москва – очаг заразы и ее нужно сегодня закрывать. В Сибири к этому можно отнестись проще, особенно в маленьких населенных пунктах, деревнях – там, я считаю, не нужно работу прекращать, нет там угрозы», – заявил депутат.

Несмотря на ежедневно увеличивающиеся сводки по заболеваемости и введение карантинных мер, большое число населения продолжает относится к этому халатно – люди собираются в большие компании, выезжают на природу и не соблюдают обычных мер предосторожности.

«К сожалению, пока петух не клюнет, мы так и живем. Но надо понимать, что люди запутаны в информационном пространстве, потому что нас в последнее время с телевизионных экранов кормили всякой ложью и люди уже ничему не верят», – отметил Константин Сенченко.

Тем временем по России массово закрываются различные формы бизнеса – мелкие предприятия, производства и крупные торговые центры. И без того слабые предприниматели оказались в ситуации, когда им необходимо платить заработную плату и аренду, но никакого дохода они не получают.

«Ситуация у бизнеса безвыходная получались – они обязаны платить зарплату, обязаны платить аренду, потому что форс-мажор не объявили, а никто не идет на уступки. Предпринимателям некуда деваться. Все риски нужно поделить между государством и бизнесом, но сегодня мы этого не видим», – подчеркнул Константин Сенченко.

По мнению депутата, ситуация с коронавирусом может стать объединяющей вещью для российского народа, поскольку все должны сплотиться вокруг одной проблемы и дать ей отпор.

«Это такой тест для всей системы – способно ли государство работать реально в тяжелой ситуации. Тем более у нас “2 в 1” – если во всем мире только коронавирус, то у нас еще и падение цен на нефть, а это основа нашего бюджета. Если в западных странах подешевел тот же бензин и населению легче справляться, то у нас этого не происходит. Это огромная проверка для нашего государства, должны появиться может быть какие-то новые идеи, новые лидеры, новые смыслы. Но я вижу, что люди все-таки стали более добрее, помогают врачам – появляются такие красивые, добрые истории, которые дают надежду, что все будет хорошо», – заключил бизнесмен и депутат Госовета Константин Сенченко.